江东新区将打造北斗战略新兴产业基地

2015-04-24 16:09:19来源:河源日报



       河源讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 江东新区喜事连连:继日前以全省唯一一个试点城市入选第三批国家智慧城市后,昨日,江东新区分别与中国卫星导航定位协会和广东北斗平台科技有限公司签订《合作共建河源江东新区北斗战略性新兴产业基地框架协议》,北斗战略新兴产业基地正式落户江东新区。
   
    新区将打造北斗战略性新兴产业基地
    根据协议,双方将共同建设河源江东新区北斗战略性新兴产业基地,在园区规划、园区建设、招商引资、关键技术研发、产业化示范、重大公共平台建设、技术改造和创新、产业链建设和完善、人才引进与培育、投融资体系建设集市场开拓等方面加强合作,共同推动河源江东新区卫星技术及应用产业发展。力争到2020年,河源江东新区北斗战略性新兴产业基地拥有一批优秀的卫星应用产品研发生产企业,培育孵化出一批具有自主专利技术的科研团队和企业,初步建成以卫星技术及其应用产业为特色的先进装备制造业示范基地;卫星技术及其应用产业成为河源江东新区支柱产业之一。
    北斗战略性新兴产业基地落户江东新区,是江东新区打造“国家战略性新兴产业示范基地”的重要一笔,标志着江东新区高新技术产业建设迈出了实质性的一步,也是江东新区实施“智慧新区”战略的又一成果,对加快河源经济的转型升级具有积极的推动作用。
    据了解,在产业发展方向上,江东新区将依托城市起步区,重点发展电商、企业总部经济、楼宇经济;依托产业园区,重点发展新电子(LED、手机)、新材料、高端装备制造业、生物技术和生命健康产业、北斗卫星导航系统应用产业、现代高端服务业和文化创意产业等战略性新兴产业;此外,充分利用生态资源和空间优势,大力发展高端旅游业。
   
    中位协:江东新区发展卫星产业前景广阔
    中国卫星导航定位协会会长张荣久介绍说,目前,卫星导航与位置服务产业在商业市场和大众消费领域正显示出强劲的发展势头,在国际上已成为继互联网、移动通信之后的发展最快的新兴信息产业之一。由于其具有广泛的产业关联性,应用与服务的大众化、全球化特征,以及与通信产业和互联网产业良好的互补、融合等优势,对带动农业、现代服务业、交通运输业、电子制造业、移动通信业等多个产业升级改造具有重要的促进作用,是带动传统产业升级改造的有效途径。去年,我国卫星导航与位置服务产业总产值超过了1000亿元,预计到2020年年总产值能达到4000亿。
    北斗战略新兴产业基地缘何落户河源,落户江东新区?中国卫星导航定位协会常务副会长苗前军说:“河源坚持低碳发展理念,交通区位优越,经济辐射面广阔,十分适合引进和发展卫星应用产业。此外,江东新区开发建设力度大,规划科学超前,发展卫星产业前景广阔。”
          

战略合作伙伴

友情链接