服务智慧城市建设 推动北斗产业发展 国家北斗精准服务网应

2017-06-16 09:56:00来源:中国测绘报

       记者从6月11日至12日在北京召开的智慧北斗精准应用峰会上获悉,由中国卫星导航定位协会和中国位置网服务联盟主导的国家北斗精准服务网已经为全国超过300座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,有效推动了智慧城市基础设施的优化和完善,全面实现了北斗的“百城百联百用”,北斗系统已成为战略性新兴产业的经济增长点、智能信息产业发展的重要主线、高新科技促进现代信息产业集群发展的领头羊。

       记者了解到,我国北斗卫星导航系统目前在智慧城市建设方面起到积极作用。在国家测绘地理信息局的领导下,由中国卫星导航定位协会和中国位置网服务联盟主导的国家北斗精准服务网是北斗“百城百联百用”行动计划的核心组成部分。北斗应用在首都市政公用领域率先开花结果。在北控集团的大力推动下,旗下的北京燃气集团把国家北斗精准服务网率先应用到燃气全业务链,并取得卓越成效,全市燃气泄漏主动发现率由70%提高到90%,在世界范围内具有示范作用。2016年,在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等多种行业的迫切需求下,国家北斗精准服务网已经为全国超过300座城市的各种行业应用提供北斗精准服务。除上述领域可成熟应用北斗精准服务以外,也可实现其它类似应用,由此可形成超过1500亿元的北斗精准位置服务新兴蓝海市场。由此可见,北斗系统将成为我国社会经济发展不可或缺的“科技哨兵”。
       北斗所提供的服务正进入普通百姓的生活,北斗技术早已跳脱出单一导航技术狭义范畴,成为一项平民化、普通百姓常用的高精尖技术,产业发展迅猛。据中国卫星导航定位协会最新发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长22.06%。预计到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,北斗产业规模将达到2400亿元。
       目前,北斗卫星全球系统建设正在加速推进,已发射5颗试验卫星,根据后续组网建设计划,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,并提供基础服务,2020年前后全面建设具备覆盖全球的服务能力。北斗作为空间信息基础设施、国家战略设施,或将成为我国继高铁、核电之后的第三张国家名片,并将为我国“一带一路”建设提供全新的范式,一种中国技术、中国企业在海外市场化的范式,且以高端制造称雄亚洲。“稳步推进北斗系统走出去”被列入国家“一带一路”建设任务,依托中国卫星导航定位协会与“一带一路”沿线国家在北斗卫星应用方面的合作,为沿线国家提供基于北斗精准服务的各个行业的完整性应用解决方案,同时把北斗系统性能提升得更好。
       在会上,孙家栋等12位院士共同见证了国家北斗精准服务网与北控集团的战略合作签约仪式,双方将加快国家北斗精准服务网在城市基础设施中的应用进程,广泛开展智慧化北斗在北控集团智慧城市管理中的创新应用。北斗精准服务将在北控集团的城市建设、城市水务、城市环卫、清洁能源、养老医疗、智慧城市、城镇供热等公用事业领域以及在“一带一路”的海外布局中大显身手。

战略合作伙伴

友情链接