陈如桂:深圳民用卫星导航系统占全国40%以上市场份额

2017-09-19 16:40:33来源:泰伯网

       泰伯网讯 9月16日,第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会在深圳龙岗召开,本次会议以“超越卫星导航 共享天地信息”为主题,由中国卫星导航定位协会、中国遥感应用协会、中国卫星全球服务联盟合作主办。

 
  会上,深圳市市长陈如桂为大会致辞。
 
陈如桂:深圳民用卫星导航系统占全国40%以上市场份额
 
  以下为深圳市市长陈如桂的讲话内容(内容未经本人核实):
 
  尊敬的各位领导、各位院士、各位专家学者、各位来宾朋友们,大家上午好!非常欢迎大家来到深圳参加第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会,受广东省委常委、深圳市委书记王伟中书记的委托,我代表市人民政府向莅临大会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,今天的活动是中国卫星导航开发应用和服务的盛会,我要感谢主办单位把这次会议安排在深圳,也要感谢主办单位的同志把卫星导航领域的顶级专家、优秀企业家请到深圳,也正是通过今天的机会,我们非常荣幸的认识到我国著名的科学家、北斗卫星导航系统的设计师、两弹一星的功勋、中国科学院院士孙家栋老先生和神州一号到五号飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫先生,以及北斗卫星导航系统总设计师扬长风院士。
 
  同志们,今天的中国正在以强大的经济实力和国防实力走进世界舞台的中央,特别是近年来国防高科技成果和令世界瞩目的科学发展成就,让中国人民更加自信,更有自豪感,我们永远不会忘记为中国科学发展做出卓越贡献的课题工作者们,我提议大家站起来以热烈的掌声向孙家栋院士等科学家致以最崇高的敬意,谢谢。
 
  深圳是一座创新之城,近年来深圳市认真贯彻落实党的十八大以来有关战略部署和习近平总书记系列重要讲话精神,在党中央国务院、省委省政府的正确领导下,统筹推进五位一体的布局,通过经济社会创新发展。
 
  去年,深圳的地区生产总值达到1.95万元,增长9%,来源于深圳的财政总收入达到7900一元,地方一般公共预算收入达到3136亿元,增长15%。我们大力建设国家自主创新示范区和国际科技产业创新中心,去年深圳全社会的研发投入超过800亿人民币,占GDP的4.1%,今年上半年达到4.12%。全国平均水平排在2.08的两倍,接近世界排名第一,跟以色列和排名第二的韩国的水平,以色列是2.5,韩国是2.3,深圳当前是4.12,PCT国际专利申请量约2万件,同比增长47.6%,连续13年稳居全国首位,武器基础、超材料、基因测序、3D显示、新能源汽车、无人机等领域创新能力处在世界前沿,我们培养出了华为、中国平安、招商银行、万科、腾讯等六家世界500强企业和中兴通讯、比亚迪、大疆等一批处于行业领先地位的跨国公司,目前的深圳基本建成了以高新技术产业、先进制造业为基础、现代服务业为支撑的新型产业体系。
 
  深圳又是一个低碳之城,深圳坚持绿色发展理念,在保持经济较快发展的同时,我们更加注重绿色、低碳、智慧的发展,全市万元GDP的能耗、水耗连续六年下降,在深圳空气质量在全国大中城市中排在前列,是我们城市生态的一道亮丽名片。
 
  深圳也是全国重要的信息技术产业研发制造基地,我们按照国家有关部署,认真落实中国制造2025和“互联网+”行动计划,大力发展智能制造,培育壮大航空航天等新兴产业,不断增强发展的新动能。
 
  今年来我们把卫星导航产业摆在突出的位置来抓,专门设立了50亿融合产业基金,成立了北斗卫星导航系统应用产业联盟,发布了国内首个应用产业的方案,初步在卫星导航、微小卫星、航空电子等领域形成了较好的产业基础,光是去年深圳的航空航天产业规模达到850亿元,今年上半年增长34%,民用卫星导航系统占全国40%以上的市场份额,我们集聚了中科遥感、东方红海特等一批卫星研发机构和应用企业,非常高兴的是在今天会议上还有一批科技项目要签约落地,并在这里发布北斗3号芯片,这些产业合作必将对深圳乃至全国的航空航天产业化发展产生深远的影响,接下来我们将以本次机会为契机,在孙家栋院士和各位专家的指导下,加强与相关科研院所和企业的合作,推进卫星导航技术的研发应用,为中国北斗卫星导航系统的产业化发展做出新的贡献。
 
  当前,深圳正在深入贯彻落实总书记对广东深圳工作的重要指示批示精神,在中央和省的坚强领导下,勇当四个坚持、三个支撑、两个走在前列的尖兵,我们也正在研究优化人才住房的配套服务,不断完善创新生态系统,不能将以一流的城市环境、一流的社会服务和一流的创新生态吸引更多高端要素资源、高端人才和优秀企业来深圳集聚发展、创新发展,我们热情的欢迎大家到深圳创新创业、共创美好未来。
 
  最后,预祝大会取得圆满成功,祝大家在深圳期间健康、开心、顺利,谢谢大家!

战略合作伙伴

友情链接