推进卫星导航研发应用大力发展航空航天产业

2017-09-19 16:57:15来源:深圳侨报



陈如桂(前左二)、高自民(前右一)等参观首届卫星应用国际博览会展馆。深圳侨报记者钟致棠摄
 
       9月15日至17日,由中国卫星导航定位协会、中国遥感应用协会、中国卫星全球导航与位置服务联盟主办的第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会在龙岗举行。近百位院士专家、领军企业代表、业界精英共话卫星导航与位置服务产业发展大计,分享北斗卫星导航系统应用的最新成果。
 
       与此同时,本届年会还设有高端论坛及10个分论坛,带来前沿科技成果应用,助力卫星导航与位置服务产业跨越发展。另外,由深圳企业自主研发,可实现亚米级定位精度的“全球首颗支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC芯片”正式发布。活动期间,龙岗还与华大北斗签署合作框架协议,助力北斗卫星导航导航系统的产业化发展。
 
       本报讯(深圳侨报记者沈荣)9月15日至17日,第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会在龙岗举行。此次年会全面开展导航、遥感、通信等卫星系统的技术和应用交流,促进北斗产业快速发展。深圳市市长陈如桂,原航空航天部副部长、国家两弹一星元勋、中科院院士孙家栋,空间技术专家、神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫,国家测绘地理信息局副局长闵宜仁,深圳市副市长、龙岗区委书记高自民,龙岗区领导戴斌、陈广文等领导和嘉宾出席。
 
       中国卫星导航与位置服务年会是行业内规模大、层次高、范围广且最具代表性的年度产业盛会。本次会议以“超越卫星导航共享天地信息”为主题,立足促进我国自主的北斗卫星导航系统应用,加强北斗卫星导航与遥感、通信等卫星系统的融合化应用,创新“卫星+”应用模式,进一步拓展北斗为核心的我国卫星导航与位置服务产业发展潜力和空间,促进我国卫星应用产业发展壮大。
 
       活动期间,院士专家围绕会议主题,带来卫星导航与位置服务领域的前沿科技、创新应用、政策解读、产业发展趋势分析等最新成果的高端论坛。除了高端论坛之外,年会还设立了10个分论坛,专题研讨卫星导航,特别是北斗系统的最新前沿科技成果应用,助力卫星导航与位置服务产业跨越发展。
 
       年会开幕式上,陈如桂表示,深圳是一座创新和低碳之城,目前已基本建成以高新技术产业、先进制造业为基础,现代服务业为支撑的新型产业体系,大力发展智能制造,培育壮大航空航天等新兴产业,不断增强发展的新动能,并坚持绿色发展理念。今年,深圳把卫星导航产业摆在突出的位置来抓,专门设立了50亿元融合产业基金,成立北斗卫星导航系统应用产业联盟,发布了国内首个应用产业的方案,初步在卫星导航、微小卫星、航空电子等领域形成了较好的产业基础。未来,深圳将加强与相关科研院所和企业的合作,不断优化人才住房的配套服务,完善创新生态系统,以一流的城市环境、一流的社会服务和一流的创新生态吸引更多高端要素资源、高端人才和优秀企业来深圳集聚发展、创新发展,推进卫星导航技术的研发应用,为中国北斗卫星导航系统的产业化发展作出新的贡献。
 
       当天的年会还颁发了“2017年度卫星导航定位科学技术奖”、优秀论文奖等奖项,并举行了相关签约仪式。
 
◆(相关新闻)中外明星企业亮相 卫星应用国际博览会
 
       本报讯(深圳侨报记者沈荣)9月16日上午,首届卫星应用国际博览会开幕式在龙岗大运中心体育馆举行。近百家企事业单位登台,展示了国内外导航、遥感、通信等卫星应用最新技术成果、设备、产品、卫星影像和解决方案等。同时,“全球首颗支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC芯片”正式发布。原航空航天部副部长、国家两弹一星元勋、中科院院士孙家栋等多位重量级专家,深圳市市长陈如桂,深圳市副市长、龙岗区委书记高自民,龙岗区区长戴斌、副区长陈广文等参加活动。

 
       首届卫星应用国际博览会有近百家企事业单位登台亮相,除高德软件、合众思壮等产业界老牌劲旅外,还有欧洲卫星通讯公司等众多知名企业到场。博览会以图文、视频、全息、三维、互动等多种形式,展示卫星导航与位置服务产业最新技术成果、产品和行业应用案例,展品涵盖天线、芯片、模组、板卡、接收机、应用终端、运营服务、导航产品、授时产品、解决方案等全产业链。展区内新产品发布争奇斗艳,琳琅满目的展品让大众亲身体验了卫星导航给日常生活带来的便捷和惊喜。同时,此次展会还吸引了诸多国外展商参展。




 
       此次博览会不仅为产业单位开展国内外商务合作和走向世界搭建了面对面的交流平台,更为卫星的广泛应用提供了示范窗口,有助于进一步推动我国北斗卫星导航与位置服务产业国际化发展的步伐。
 
       戴斌在开幕式致辞中表示,首届卫星应用国际博览会在龙岗举办将进一步夯实龙岗卫星导航应用产业化基础,对龙岗加快产业转型升级、打造深圳东部中心具有重要的推动作用。龙岗将抓住这次博览会的有利契机,加强与各位院士、专家和企业家的交流,进一步增强区域科技创新能力,共同推进卫星应用产业的蓬勃发展。龙岗将努力营造一流的营商环境,提供优质的政务服务,希望广大参展企业和机构与龙岗开展全方位的合作。
 
       开幕式后,孙家栋等多位重量级专家在陈如桂、高自民、戴斌、陈广文等市、区领导的陪同下参观了展馆。
 
◆(相关新闻)
 
◆陈如桂会见孙家栋戚发韧院士一行
 
◆提供一流综合环境助力北斗产业发展
 
       本报讯(深圳侨报记者沈荣)9月16日上午,深圳市市长陈如桂会见了前来参加第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会的原航空航天部副部长、国家两弹一星元勋、中科院院士孙家栋,空间技术专家、神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发韧等一行。深圳市副市长、龙岗区委书记高自民,龙岗区领导戴斌、陈广文等参加会见。
 
       受省委常委、市委书记王伟中的委托,陈如桂代表市委市政府对与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢,对为中国科技发展作出贡献的孙家栋院士等科学家致以最崇高的敬意。
 
       陈如桂说,今天的中国正以强大的经济实力和国防实力走进世界舞台中央。近年来,令世界瞩目的国防高科技和科学发展成就让中国人民更加自信,更有自豪感,这些都凝聚了孙家栋院士等一大批科技工作者的智慧、心血和汗水。深圳作为一座创新之城和全国重要的信息技术研发制造产业基地,正按照国家有关部署,认真落实“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,大力发展智能制造,培育壮大航空航天等新兴产业,不断增强发展的新动能。深圳将以本次活动为契机,加强与相关科研院所和企业的合作,推进卫星导航技术研发应用,为中国北斗卫星导航系统的产业化发展做出积极贡献,热忱欢迎各类专业人才到深圳创新创业,深圳将以一流的城市环境、政务服务和创新生态,吸引更多高端要素资源、高端人才和优秀企业在深圳集聚发展、创新发展。
 
       孙家栋表示,国家科学技术取得的发展离不开中央和全国人民的共同努力,在国家改革开放的大潮中,航空航天技术也取得了举世公认的成绩。目前,航空航天领域所遇到的问题就是如何更好地落地,如何与地面信息进行有效结合,产生新的效应。此次在深圳举办中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会不仅凸显了深圳的创新精神,也能推动前沿的卫星导航技术与互联网、大数据等领域进行交流,极大促进北斗卫星导航系统的产业化发展。
 
◆(延伸阅读)
 
◆深圳抢滩北斗卫星导航系统应用龙岗助力产业发展活用“北斗+”
 
深圳侨报记者 沈荣
 
       卫星定位导航产业是高精尖的代名词,其核心就是我国自主研发的北斗卫星导航系统。而深圳的一大优势就是创新。当两者产生交集时,未来发展值得期待。此次在龙岗举办的第六届中国卫星导航与位置服务年会就是一个很好的机遇。
 
       实际上,深圳早已加速了北斗卫星导航系统应用与推广。2016年,深圳全市卫星导航产业规模就达到了175亿元,今年还专门设立了50亿元融合产业基金,成立北斗卫星导航系统应用产业联盟,发布了国内首个应用产业的方案,强力推进北斗卫星导航系统应用与推广。另一方面,龙岗也加强了与企业的联动,加速卫星定位导航产业的落地发展。
 
◆深圳将打造千亿级北斗产业及智能制造产业基地
 
       2016年,我国发布的《2016中国的航天》白皮书和《中国北斗卫星导航系统》白皮书明确指出,未来五年中国将持续提升北斗系统服务性能,2020年前后,为全球用户提供服务。
 
       对此,孙家栋院士表示,“北斗系统的重中之重在于应用”。目前,北斗系统所提供的服务正进入普通百姓的生活。在闵宜仁看来,随着卫星导航技术与互联网、大数据、物联网等新型技术的融合发展,北斗卫星导航系统应用规模不断扩大,产生了显著的经济效益和社会效益,“北斗+”的新兴产业发展业态也逐步形成,北斗卫星导航系统已成为战略性新兴产业,发展潜力巨大。
 
       那么,深圳在北斗卫星导航系统应用与推广又有何优势?一方面加强研发扶持,引进和培育了中科遥感研究院、华讯方舟、东方红海特等一大批卫星研发机构和企业。2016年12月,总投资4亿元的华大北斗公司正式成立并落户龙岗。另一方面,深圳也在积极推动创新应用。2016年4月,旨在推进北斗技术应用的“北斗+众创空间”平台正式落户深圳。同年6月24日,深圳市北斗产业互联网研究院在位于南山科技园的深圳科技生态园揭牌,北斗产业互联网应用基地同时实现签约。可以预见,在深圳,北斗系统将越来越受到关注和重视,成为城市发展新兴产业的亮点。
 
◆龙岗签约华大北斗,助力产业落地发展
 
       年会开幕式上,有一家企业的实力不容小觑,那就是华大北斗。该企业由中电光谷、北汽集团、上汽集团、波导股份、劲嘉股份等行业领军企业共同投资4亿元注册成立,是深圳市政府2016年度引进的航空航天产业领域重点企业。由此,龙岗与华大北斗正式签署“华大北斗导航项目合作框架协议”,此举被看作是龙岗在推动北斗卫星导航产业落地发展上迈出的一大步。促成此次签约的,不仅是北斗卫星导航产业快速发展的需要,也有企业战略考量、龙岗总体产业布局等诸多因素的叠加。其中,龙岗经济产业硬实力以及未来发展潜力则是关键一环。
 
       今年上半年,龙岗完成地区生产总值1599.52亿元,排名全市第三;实现规模以上工业企业增加值1048亿元,排名全市第一,工业强区的地位进一步巩固。同时,龙岗的北斗导航产业发展迅速,初步形成了以华大北斗、北斗国芯、赛格导航等为代表的产业集群。目前,作为落实深圳东进战略的核心区和主战场,龙岗迎来了新一轮集聚优势、创新发展的历史性机遇,龙岗也在产业扶持、招商引资、企业服务等方面出台了系列措施,为龙岗经济的持续快速发展注入新的“强心剂”,助力各类产业快速发展。

战略合作伙伴

友情链接