中位协参加全国安全生产应急救援科技装备工作现场会

2017-11-21 13:12:56来源:中国卫星导航定位协会

      “应急救援的核心使命就是拯救生命,要以高科技救援手段替代人海战术、以智能化救援方法减少人为操作,不断加大队伍的救援辐射半径,提升队伍的应急机动和专业救援能力。”全国安全生产应急救援科技装备工作现场会11月16日在安徽合肥召开。国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山如是说。


 
    11月16日,全国安全生产应急救援科技装备工作现场会在安徽合肥召开。国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山现场观摩安全应急救援科技装备展示。
      进入新世纪以来,我国工业化、城镇化持续快速推进,生产经营活动日益频繁,一些传统的和非传统的高危行业领域事故隐患和安全风险交织叠加,加之新技术、新材料大量使用和生产装置大型化、工艺复杂化、危险属性多,诱发生产安全事故的不确定因素不断增加,重特大事故时有发生,应急救援任务十分艰巨繁重。
      会上,中国工程院院士范维澄、中国安全生产科学研究院院长张兴凯、新兴际华集团有限公司总经理杨彬作了学术报告,四川省安全监管局和国家矿山应急救援大同队作了经验交流,全国安全生产应急救援科技论文获奖作者代表作了交流发言。


 
 全国安全生产应急救援科技装备工作现场会会议现场
       中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄指出,就我国而言,受经济基础与技术水平的制约,我国应急救援装备的总体发趋势是增加装备种类,充足装备数量,强化装备功能,提高装备性能稳定性等,在此基础上一步步朝着国际总体趋势发展。
       专家认为,当前我国应急产业的发展滞后于应急救援的需求,应加强统筹推进,优化装备布局,提升队伍素质,强化科技创新,整合应急资源,健全制度机制,实现科技装备资源整合和共用共享,加快推进应急救援科技装备工作创新务实发展。


 
 安全应急救援科技装备展示现场
      据悉,自2010年以来,中央财政共投入72亿元,地方政府和依托企业投入30多亿元,配套了1万多套“国内一流、国际领先”的先进适用新型救援装备,极大地提升了各类应急救援队伍的快速机动、灾区侦测、事故处置、后勤保障、培训演练和信息报送能力,为成功救援、科学救援、精准救援、安全救援提供了重要保障。
      科技部、工信部有关司局负责人,国家安全监管总局、国家煤矿安监局有关司局、国家安全生产应急救援指挥中心有关负责人,各省级安全监管局和煤矿安监局有关负责人,部分国家级安全生产应急救援队伍主要负责人,中国卫星导航定位协会负责人,有关高校、科研院所以及媒体记者参加了会议,并现场观摩了合肥市城市生命线工程安全运行监测系统和安全生产应急救援科技装备展示。
 

战略合作伙伴

友情链接