中位协加盟航空应急救援联合行动

2017-12-04 09:23:49来源:中国卫星导航定位协会

中国卫星导航定位协会加盟航空应急救援联合行动
为灾害防御和突发灾难性事件的航空应急救援
提供精准的卫星导航与位置服务

       中国幅员辽阔的大地上时有自然灾害和突发灾难性事件发生。党和政府历来高度重视人民群众的安全问题。习近平总书记强调“总体国家安全观坚持以人民安全为宗旨”、“公共安全是国家安全的重要体现,一头连着经济社会发展,一头连着千家万户,是最基本的民生”;更是明确指示“要把确保人民群众生命安全放在第一位”、“要求把抢救生命作为首要任务,科学施救减少伤亡”。践行习总书记这些重要讲话的精神,就是当灾难事件发生时,第一要务是实施救援,挽救生命。空中救援无疑正是抢救生命最快捷有效的技术手段之一。

 
 
       2017年国庆节期间,为了保障广大人民群众的出行安全,由中国民用航空应急救援联盟、中国航空器拥有者及驾驶员协会、中国道路交通安全协会、中国公路学会、中国灾害防御协会、中国气象服务协会、中华环保联合会、中国社会福利基金会八大协会联合主办了“十一”国庆大型空地一体化救援活动---“幸福中国行•零点行动”。这次行动是我国首次尝试大范围、长时间在公众道路出行方面,采用空地一体化应急救援的保障模式。国家安全生产应急指挥救援中心、国家空域管理中心、中国地震局、中国民航局空管局,中国交通运输部路网监测中心、武警交通部队、中国医院协会急救中心等给予了积极响应配合与大力支持。此次活动的主要任务是对高速公路特殊拥堵路段进行有效监控,对重大和特别大事件导致的重大人员伤亡,进行有效的空中救援。活动期间,有150余架直升机、固定翼备勤航空器实行了全天候值班备勤;地面上同时启动了医疗抢救、122、120报警呼救平台互联互通的响应机制,实施空地一体化快速救援。为国家实施常态化航空救援提供了宝贵的经验。
 

 
       为继续完善和推进航空救援的应急联动机制,第二期“幸福中国行•零点行动”将在2018年春节期间举办。中国卫星导航定位协会作为第九家联合主办单位,受邀参与活动开展。在近期召开的联合行动联席会上,中国卫星导航定位协会张全德秘书长介绍了中位协的基本情况和服务功能,对发挥中位协的行业优势参加到中国灾害防御航空救援团队表达了坚定支持的态度。中国卫星导航定位协会将在突发灾害事件的卫星导航定位与应急遥感地理信息的位置服务方面提供强力支持。并通过联席举办的公益试点活动,摸索出一套为灾害防御、应急抢险、灾难救援、生命抢救、人员搜救等方面提供卫星导航与位置服务的工作模式和应急响应机制。尤其是探讨北斗卫星系统在航空救援中提供适时精确定位与位置服务功能的应用。
 

       航空救援因为其快速、高效的优势,在国外发达国家已成为常规救援手段,并形成了较为完整的空中救援体系。而在我国这还属于新兴事物。但随着我国社会经济的发展和人民意识的提高,政府出台相关政策的支撑,以及各相关行业的通力协作与应急联动,我国的空中救援事业将蓄势待发。精准的卫星导航与位置服务也将为这项利国惠民的公益事业提供有效的应用服务。
 
 
                                                            (撰稿:中国卫星导航定位协会  武晓淦)

战略合作伙伴

友情链接