开展卫星导航定位科技奖评奖三年以来的工作综述

2013-04-16 09:41:00来源:中国卫星导航定位协会

【全国最高行业奖】

 
      我国卫星导航定位行业二十年以来取得了迅猛发展,科技成果和新产品大量涌现。但国务院取消了中央部委科技奖设奖之后,卫星导航定位产业这一新兴战略产业的科学技术奖设奖长期处于空白,致使这一领域的许多新技术、新工程、新产品获取政府层面认定和奖励的渠道不通畅。为了适应国家技术成果奖励制度的改革形势,从奖励制度上完善我国卫星导航定位产业的体系结构,激励广大科技人员的技术创新积极性,中国全球定位系统技术应用协会(现更名为中国卫星导航定位协会)通过积极工作,在2010年经国家科技部批准,首次设立了我国卫星导航定位行业的最高行业奖—卫星导航定位科学技术奖。该奖的授奖范围不受行政管辖区的限制,也不受所属主管部委的限制,在全国范围内受理各个行业的单位和个人在卫星导航定位技术领域的任何科技发明成果及推广应用的项目申报。
 
      设立该奖项的意义在于奖励卫星导航定位领域做出重要贡献的单位和个人。该奖坚持尊重知识、尊重人才、鼓励创新的方针,实行公开、公平、公正的原则,以精神鼓励为主,物质奖励为辅。该奖具有我国原有的中央部委级科技奖认定效力,是我国科技奖励制度的改革成果。获得一等奖的项目可作为国家科学技术奖申报项目的候选项目,获得其他等级的项目可推荐给获奖者所在单位的上级部门,建议予以表彰并作为业绩进入个人档案。
 
 
 
【138项科技成果获奖】
 
    自2010年以来,已经连续举办了三届评奖活动。共有138个申报项目获取了“卫星导航定位科技进步奖”和“卫星导航定位优秀工程和产品奖”。其中一等奖16项,二等奖48项,三等奖74项。获奖项目“多系统多频率高性能导航定位SoC芯片”(和芯星通科技(北京)有限公司)在导航卫星信号接收技术和信号接收芯片制造的关键技术上取得重大突破,实现了芯片生产的商品化,使我国真正具有了卫星导航的“中国心”。这个项目与其它获奖项目,如多模天线技术、基带和射频芯片技术、高精度测量接收机等关乎着我国卫星导航定位产业的命脉,他们在核心技术和产业化方面实现“零”的突破,将极大的提升我国北斗卫星的应用水平,改变长期以来存在的核心技术和关键部件受制于人的局面。
 
【评选过程权威公正】
 
    该奖设奖励委员会,负责奖励领导工作。下设评审委员会和奖励工作办公室。评审委员会负责奖项的评审工作,奖励工作办公室是奖励委员会的日常办事机构,挂靠在协会,负责奖励评审的日常工作。奖设奖励委员会和评审委员会的成员来自国家测绘地理信息局、工信部、建设部、总参、总装、中科院、北斗办、高校、航天科技、中国联通、导航企业等政府主管部门、科研院所、高校和企业。两个委员会汇集了国内卫星导航定位领域的顶级专家学者,其中两院院士占15%,这些委员均为我国研究导航卫星系统和各类应用技术的中坚力量。
 
评奖程序公开透明,评奖过程分为四个阶段:推荐—评审—公示—批准与授奖。
 
评审按照“两会四审”制度产生结果。两会即:评审委员会和奖励委员会,四审即:推荐单位审查、奖励办公室形式审查、评审委员会评审审查和奖励委员会终审审查。
 
      经过三届的评奖实践,证明了评选过程的公正性,也显示出评选结果的权威性。获奖的各类项目确实代表了我国卫星导航定位领域科技和应用的最高水平。获奖单位和获奖人员也收获了他们应得的荣誉和工作业绩的认定,更赢得了社会的尊重。
 
 
 
【涉足九大领域】
 
         申报的项目涉及到9个领域的研究和应用。包括:
 
 
 
    从图表中可以看出,我国目前的科技成果和推广应用状况依然是以导航与位置服务的应用和高精度定位服务的应用为主。这两类占据了申报项目总数的63%。用户端的设备、天线芯片板卡和授时模块等硬件技术成果及产品方面占据了29%的份额。这一方面说明我国在用户端设备的研发和制造上取得了不俗的成绩,另一方面也说明硬件技术和产品仍是产业链上的“软环”,基本依赖国外技术和产品的局面仍未从根本上改观。
 
 
 
【覆盖七大行业】
 
申报项目的单位主要分布在7个行业。包括:
 
 
 
从图表中可以看出,从事卫星导航定位技术应用的单位主要集中在导航(位置服务)和国土测绘行业,两者占据了62%。导航卫星技术的研发单位占13%。智能交通、教育、能源等行业中从事卫星导航定位技术应用的单位不多。而汽车、电子商务、移动互联、物联网等行业尚无较好的科技成果。这些数据真实地反映了我国当前卫星导航定位技术的推广应用状况。同时也警示了我们未来的努力方向。
 
 
 
【企业是科技成果转化的主战场】
 
三年来累计165个单位参加了项目的申报。按照单位性质划分,可分为企业、科研院所、学校、政府等四类。他们的占比如下图。
 
从表中看出,企业占有47%,将近一半的份额。这说明企业是卫星导航定位技术应用的主力军。科研院所和学校作为科学研究和技术推广的驱动力,分别占据39%和7%的份额,显示了重要的技术原创作用。而政府作为战略性新兴产业的决策者和规划者,通过对示范工程和核心技术的第一把推动,也起到了四两拨千斤的杠杆作用。
 
在已获一等奖的16个项目中,有10个花落企业之家。企业已经成为科技成果转化的主战场。这也提示我们的各级政府主管部门,今后应加大在政策和经费等方面向企业倾斜的力度,切实帮助企业解决发展中的问题。
 
 
 
【行业应用有待加强】
 
卫星导航定位产业的一个显著特点是,它并不是一个自闭式的行业。它必须与各行各业高度融合才能获得广阔的发展空间。行业融合,行业渗透的速度广度和深度决定了卫星导航定位产业在国家整体实力和经济发展中的高度。卫星导航定位技术说到底就是个导航信号的使用问题。把这个信号和地理信息结合起来,融合到汽车行业就催生出车联网,融合到交通行业就催生了智能交通,融合到手机和移动互联网行业就催生了位置服务,位置服务又衍生出娱乐、交友、购物等等万花筒般的魔幻场景,融合到物联网就催生了智慧城市,融合到政务、军事、企业管理…。如果没有了向这些行业的技术植入,卫星导航定位产业就是个空壳。
 
从这三年的卫星导航定位科技奖评选情况看,一方面我们取得了大量的科技成果和市场应用的成绩,另一方面也反映出行业应用的发展很不平衡。一些热点行业,例如汽车、移动互联、电子商务、物联网等对卫星导航定位技术的应用还很薄弱,科技成果乏善可陈。
 
卫星导航定位科技奖既是一面镜子,折射出我们已经取得的成就;又是一把尺子,丈量出到达未来的漫长里程。
 

战略合作伙伴

友情链接