于贤成在中位协与海南省工信厅战略合作签约仪式上讲话

2018-07-02 16:10:51来源:中国卫星导航定位协会

尊敬的孙家栋院士,彭金辉副省长,各位企业家,各位来宾:
       大家上午好!

       很高兴今天与海南省工信厅签署战略合作协议。首先,我代表中国卫星导航定位协会,对海南省政府及相关部门的各位领导,对各位企业负责人及各方面的来宾表示热烈地欢迎,对长期以来关心中国卫星导航定位协会、支持北斗产业发展的各位领导和各方面人士表示衷心地感谢。 

       2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出:“海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。海南在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。”海南要“积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合,整体提升海南综合竞争力。”

       为贯彻落实习近平总书记的重要讲话和中央12号文件精神,推动海南经济转型升级,大力发展卫星导航产业,在我们协会名誉会长孙家栋院士的倡导推动下,我们协会与海南省工信厅,早在今年3月份在海南陵水联合召开了北斗产业落地海南对接会议,全国几十家卫星导航企业齐聚海南陵水,共商海南北斗发展大计。孙家栋院士不顾年迈,亲临大会指导。沈荣骏院士也到会讲话,海南省副省长彭金辉以及海南省工信厅、陵水县的领导都到会讲话,从此拉开了全国卫星导航产业落地海南的大幕。

       今年5月,我们协会又与海南省工信厅,召集部分会员企业在北京召开了北斗产业落地海南座谈会,王静厅长亲自带队一行8人参加了会议。会上有十余家企业达成了落地海南的意向。会后,我们协会又指派专人与海南省联系协调对接,在海南省政府及工信厅的推动下,经过各方面努力,今天终于结出了硕果,迎来了共同打造海南卫星导航产业集群,推动北斗产业在海南落地生根的大好局面。

       目前,在国家北斗发展战略的引领下,北斗卫星导航系统应用规模不断扩大,“北斗+”的新兴产业发展业态已逐步形成,卫星导航与位置服务已成为战略性新兴产业,进入了黄金发展阶段。我们协会刚刚发布的中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书显示,2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已经达到 2550亿元,比上一年增长了20.4%。

       中国卫星导航定位协会是我国卫星导航与位置服务领域唯一的全国性行业协会,我们协会将一如既往,认真贯彻落实国家北斗发展战略,把推广北斗应用、加快推进北斗产业化发展作为主要工作,积极引领和发展以北斗为核心的中国卫星导航与位置服务产业。下一步,我们协会要发挥自身的人才和智力优势,为科学制定海南,南海和陵水的卫星导航产业发展规划献计献策。同时也要继续发挥政府联系企业的桥梁与纽带作用,协调各方力量和资源,团结协会会员企业在海南打造北斗卫星导航产业集群,形成北斗全产业链发展规模,为海南经济特区、旅游岛和国际自由贸易试验区(港)建设贡献协会的力量。谢谢大家!       

战略合作伙伴

友情链接