于贤成会长在北斗“百城百联百用”研讨会上的讲话

2018-10-23 09:09:48来源:中国卫星导航定位协会


尊敬的孙家栋院士、戚发轫院士、尊敬的各位领导、各位专家、企业家、各位来宾:
       大家下午好!今天,我们相聚在美丽的惠州,共同参加《2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)北斗“百城百联百用”应用技术推广研讨会》。在研讨会开幕之际,我代表中国卫星导航定位协会,对惠州市政府及相关部门的各位领导、对参会的各位专家、各位企业家及各位来宾表示热烈的欢迎,对长期以来关心中国卫星导航定位协会、支持北斗产业发展的各位领导和各方面人士表示衷心的感谢。
 
       为全面贯彻落实党的十九大关于军民融合发展战略部署和习近平总书记的重要讲话精神,进一步推动军民融合发展战略落地生根,结出丰硕果实。2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)在这里成功举办。在这次大赛中,北斗应用作为一个重要的参赛领域,成为本次大赛的一大亮点。

       随着北斗系统全球组网步伐的加快,我国北斗应用正在全面推进,北斗在各个领域的创新应用方兴未艾。中国卫星导航定位协会作为我国卫星导航与位置服务领域唯一的全国性行业协会,作为政府联系企事业单位、科技工作者的桥梁和纽带,将认真贯彻落实国家北斗发展战略,着眼于国家安全、科技创新、经济发展大局,始终不渝地把推广北斗应用作为己任,积极推动以北斗为核心的中国卫星导航与位置服务产业快速健康发展。我们协会将牢记宗旨,一如既往地为政府服务、为行业服务、为企业服务、为社会服务,促进北斗应用的不断深化。

       一个月前,中国卫星导航定位协会在四川绵阳成功召开了中国卫星导航与位置服务第七届年会暨中国北斗应用大会,本次大会的主题就是“深化北斗应用,促进产业发展”,这次大会也成为推动国家北斗发展战略实施,落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,推广“北斗+”在各行各业广泛应用的一次盛会。广大科技工作者和业界同仁深入探讨了北斗应用的前沿技术及发展前景,广大企业展示了北斗应用的最新成果。

       北斗“百城百联百用行动计划”由中国卫星导航定位协会发起的一项北斗应用计划,是贯彻《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》和《国家卫星导航产业中长期发展规划》的重要举措,其主要目的是推广北斗应用、发展壮大地理信息和卫星导航产业,曾被国家测绘地理信息局列为重点工作。自然资源部库热西副部长也多次强调,要求中位协把实施北斗“百城百联百用行动计划”作为协会的首要工作。北斗“百城百联百用行动计划”实施的几年来,基于北斗的精准位置服务一系列应用项目在诸多城市落户,有力推动了北斗民用产业化,尤其是基于北斗应用构建居家养老解决方案、北斗精准位置服务网建设项目等取得了显著成效。

       今天,我们利用2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)的机会,进一步探讨北斗“百城百联百用”应用技术推广问题,希望与会代表能通过此次研讨,增进交流,建言献策,收获成果,推动北斗的创新应用。同时,我们也希望,通过此次研讨,有更多的有识之士,关注军民融合、关注北斗应用,使北斗走进千家万户,走向全世界。
 
       最后,预祝此次研讨会圆满成功,谢谢大家!

战略合作伙伴

友情链接