第二届中国卫星导航与位置服务年会暨展览会取得圆满成功

2013-09-26 10:44:00来源:中国卫星导航定位协会


     
     9月24日第二届中国卫星导航与位置服务年会暨展览会在北京国际会议中心隆重开幕。全国政协教科文卫体委员会主任,中国科学院院士,中国卫星导航定位协会荣誉会长徐冠华,国家测绘地理信息局副局长李朋德,中国卫星导航定位协会会长张荣久出席大会并讲话。中国卫星导航定位协会副会长兼秘书长苗前军主持了大会开幕式。
      李朋德代表国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明在开幕式上讲话。他指出,国家测绘地理信息局秉承“服务大局、服务社会、服务民生”的宗旨,加快实施“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的总体发展战略,精心打造了数字城市、“天地图”网站、地理国情监测三大平台。“十八大”提出的“五位一体”总体布局和“四化”建设同步发展,李克强总理视察中国测绘创新基地时的重要讲话,以及国务院第一次全国地理国情普查工作的展开,对测绘地理信息事业提出了更高的要求,我国测绘地理信息事业正处于快速发展和转型升级的重大机遇期。在党和政府的高度重视下,国家相关重要政策的指导推进下,一系列重大项目的牵引下,地理信息产业逆势上扬,服务值年均增长超过25%,2012年服务总值已达2000亿元。测绘地理信息从幕后走到前台,成长为前景光明的战略性新兴产业。他表示,北斗系统作为我国重要的时空和信息基础设施,其导航、定位、授时与短报文服务对我国经济安全、国防安全、国土安全和公共安全,以及服务经济社会发展,提升人民大众生活质量具有重要的战略意义和现实意义。北斗系统以其广泛的渗透性和融合性,将时空信息资源应用到我国经济社会的方方面面,为促进经济结构转型提供了新的历史机遇。他要求测绘地理信息部门抓住机遇,加强研究和探索,在地理国情普查、“三大平台”建设、测绘基准建设、资源3号测图卫星及后续卫星数据应用等重大项目中积极推进北斗系统应用,充分发挥北斗系统的作用,进一步扩大地理信息应用领域,提高测绘地理信息服务水平。
      徐冠华指出,卫星导航与位置服务具有十分巨大的市场潜力。由于其具有广泛的产业关联性、普适性,可以有效地促进战略性新兴产业发展和带动传统产业升级改造。位置相关信息是重要的战略资源,我国必须具有自主可控的位置服务能力。北斗系统的定位、导航、授时和短报文功能构成我国自主的重要时空基础设施,开启了我国时空体系独立自主的新时代。徐冠华呼吁,应用北斗要搞好顶层设计,特别是在起步阶段需要政府的引导和大力支持;要加快开放,参考国外导航系统应用的成功经验;科技创新要瞄准核心技术,面向市场和产业应用,要从融合发展上下功夫。他表示,北斗产业化成功的关键在于能否在市场上站稳脚跟,面对强大的竞争对手,必须保持研发和创新的可持续,保持北斗的市场竞争力。
      张荣久在致辞中表示,全球卫星导航与位置服务产业继续前行在黄金发展期,我国自主的北斗系统正式向亚太大部分地区提供服务,北斗应用为中国卫星导航与位置服务产业提供了加速发展的原动力。我国各相关产业的科研人员、企业精英顽强拼搏、攻坚克难,在较短的时间内,取得了大量有关北斗的科研成果,有效地扩展了北斗系统应用领域,“应用北斗之风”席卷中国。中国卫星导航定位协会将在国家测绘地理信息局和民政部民间组织管理局的领导下,在有关部门及产业单位的支持和配合下,以发展壮大产业为出发点和落脚点,积极主动为政府服务,为产业和会员服务,为社会服务。
      第二届卫星导航与位置服务年会暨展览会以“应用北斗,光彩中国”为主题,展现和推动以北斗为核心的中国卫星导航与位置服务产业的发展。开幕式上表彰了2013年度卫星导航定位科学技术奖获奖项目、优秀论文作者,宣布了地图导航定位产品推荐名单、北斗高精度测量型接收机推荐名单,发布了2012年度中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书。年会上还表彰了卫星导航与位置服务行业50强企业、北斗产业化应用先锋企业、北斗产业化应用先锋人物、北斗产业化应用新锐、北斗产业化应用杰出工程、北斗产业化应用合作优秀单位等。
      年会第一天的全体大会上,特邀报告高端站位,引领产业发展方向。高层领导前瞻讲话、政策解读,院士专家介绍科技前沿、创新理念,产业精英报告应用成果、成功经验。第二天的分论坛内容将异彩纷呈,涉及众多领域。北斗产业化、精准化行业应用、车联网与移动互联应用、新兴地理信息服务、位置服务、空间定位、金融投资、测评与公共服务、养老关爱等九个分论坛为科研、管理和生产人员、用户等提供广泛深入的交流平台。
      刘先林、刘经南、李建成等院士,中国卫星导航系统管理办公室副主任蔡兰波、中国地震局副局长阴朝民,工业和信息化部、商务部、国家测绘地理信息局、中国卫星导航定位应用管理中心等单位的领导出席大会。新加坡经济发展局、老挝团结和发展基金委员会、欧盟驻华商会等派代表出席会议,大会参会代表达3000余人。    
      年会展览会引入了产业链近百家优秀企业,展出内容涵盖芯片、板卡、接收机、应用终端、运营服务、导航产品、授时产品、解决方案等。展会现场,应用北斗的国产车引人瞩目,精确时尚的北斗表令人心动,居家养老的智能关爱系统让人驻足。人与物、海陆空,导航与位置服务无处不在,众多的想象已成现实,众多的应用已悄然而至······。据不完全统计,展览吸引了3万余人参观。
      配合年会,中国卫星导航定位协会正式出版了《2013年卫星导航定位与北斗系统应用论文集》,征集编印了《北斗应用解决方案汇编》,与新浪网和新华网联合举办了北斗应用知识竞赛。
      2012年,我国卫星导航与位置服务产业的产值超过810亿元,比2011年增长16%,导航定位终端的总销量突破2亿台。业内上市公司14家,导航相关总市值超过450亿元。现阶段我国涉足卫星导航与位置服务产业的企事业单位数量超过10000家,从业人员数量接近30万人。预计到2015年将产值将超过2250亿元,导航定位终端社会总持有量有望达到5亿台左右,2020年产值将达到4000亿元,导航定位终端社会总持有量超过10亿台。截至2012年年底,我国北斗终端社会持有量已达到23万余套,北斗相关产值接近40亿元。今年北斗系统应用市场规模将轻松突破100亿元。有专家预计,2020年北斗系统应用将占据我国国内市场的80%,国际市场的20%。
 

战略合作伙伴

友情链接