2019春节“幸福中国行·零点行动”动员誓师会在京举行

2018-12-25 13:01:47来源:中国卫星导航定位协会

中国卫星导航定位协会继续参与主办航空应急救援联合行动

 
       2018年12月20日, 2019春节期间举办的“幸福中国行·零点行动”动员誓师会议暨全国民用航空应急救援空地协同研讨会在北京隆重举行。来自政府主管应急救援、航空管理、通航企业、无人机企业、高校科研院所、行业协会以及媒体的300多名代表嘉宾参加了本次活动。

       中国民用航空应急救援联盟自2016年8月成立以来,发起单位从最初4家到今天共建单位30余家;成员单位从当初不足80余家扩展到316家;专家团队有83名行业专家组成的专家委员会;组建了近200家企业参加的应急无人机专委会;能够参与的备勤应急救援飞机数量从200余架增加到711架;应急无人机也从不足500余架到今天拥有8000余架。2年多来,成员结构出现重大变革,从单一的通航企业拓展到卫星、遥感、电子、通讯、信息、雷达、气象、交通、地理、产学研、运控指挥、地面救援机构等。本次动员誓师大会发布了《中国民用航空应急救援北京宣言》,将作为今后中国民用航空应急救援工作开展的基本共识。
 
       中国卫星导航定位协会是大型空地一体化免费航空救援活动---“幸福中国行·零点行动”的发起主办单位之一(目前该活动的联合主办单位已扩展到11家:中国民用航空应急救援联盟、中国航空器拥有者及驾驶员协会、中国道路交通安全协会、中国公路学会、中国灾害防御协会、中国气象服务协会、中华环保联合会、中国卫星导航定位协会、中国社会福利基金会、中国科学探险协会、中国地震协会),已参加了两届全国应急救援保障与值守活动,为春节以及国庆期间全国高速公路的免费航空应急救援联合行动提供精准的卫星导航、遥感信息与位置服务。
 
           动员誓师大会就2019年春节行动工作安排向与会嘉宾进行了分享:本次行动将组织全国民间航空救援力量包括24家通航公司、数百家医疗机构、14家高新技术企业以及全国公益顺风车工作委员会、122报警平台、120急救中心等参与空地协同救援。从2019年2月15日起到2月21日止,每天早上08时起到落日前1小时止,在全国高速沿线范围内执行道路空地应急救援任务。本次行动共调用应急救援各类飞机171架,其中安排86架无人机执行巡线、航拍任务。同时,还将调用3家系统调度平台企业、3家卫星遥感企业、1家应急通信企业、1家图传企业以及1家精准气象企业共同完成。中位协的会员单位国家基础地理信息中心应急测绘办公室、自然资源部国土卫星遥感应用中心以及航天宏图(北京)信息技术有限公司等将提供有力的卫星遥感测绘技术保障。
 

 
        “幸福中国行·零点行动”活动的目的就是将应急救援相关问题做到防范于未然,及时地发现险情以维护人民群众的利益和安全。当灾难事件发生时,第一要务是实施救援,挽救生命。空中救援无疑正是抢救生命最快捷有效的技术手段之一。习近平总书记明确指示“要求把抢救生命作为首要任务,科学施救减少伤亡”、 “要把确保人民群众生命安全放在第一位” 。本次活动对践行总书记重要讲话的精神具有非凡意义,对我国社会安全、人民出行以及社会保障做出了积极的贡献,也为国家制定常态化航空应急救援机制提供了有力的实践经验。
 
       航空救援因为其快速、高效的优势,在国外发达国家已成为常规救援手段,并形成了较为完整的空中救援体系,而在我国还属于新兴事物。在随后举行的全国民用航空应急救援空地协同研讨会上,来自政府相关机构、科研院所以及航空、交通、医疗行业的专家学者和企业代表对航空应急救援空地一体化协同施救作业的政策、任务、技术进行了深入研讨。各地方单位、企业代表介绍了在航空应急救援实践中的成功经验。研讨会对寻求解开阻碍民间航空应急救援发展难题的方法,探索新时代民间航空应急救援的发展模式,研讨民间航空应急救援能力建设总体思路和框架方案,凝聚更多的民间空天地应急救援有生力量,加快构建统一的四级响应联动运控指挥平台,推动中国民用航空应急力量更加健康发展等课题提出了许多建设性建议。
 
       展望未来,随着我国社会经济的发展和人民意识的提高,政府出台相关政策的支撑,以及各相关行业的通力协作与应急联动,我国的空中救援事业将蓄势待发。精准的卫星导航与位置服务也将为这项利国惠民的公益事业提供有效的应用服务。 

战略合作伙伴

友情链接