孙家栋院士听取中位协工作汇报

2014-05-07 10:16:22来源:中国卫星导航定位协会

       


      5月6日,中国卫星导航定位协会常务副会长兼秘书长苗前军一行拜会孙家栋院士,汇报了协会围绕应用我国自主北斗导航卫星系统的工作进展和方向。苗前军介绍了协会开展的卫星导航定位科技奖评选、地图导航定位产品测评、高精度北斗接收机测评、北斗应用示范基地建设、卫星导航与北斗系统应用论文集编撰、北斗应用解决方案汇编、“应用北斗,光彩中国”宣讲活动、第三届中国卫星导航与位置服务年会筹备等重点工作。

       苗前军在汇报时表示,中位协作为卫星导航与位置服务产业国家级协会将紧紧围绕国家战略,抓住机遇,大力推动应用北斗,以多行业、多领域广泛的北斗应用,催生大北斗产业,以面向位置服务的新位置服务理念延伸基于位置服务的内容,为我国卫星导航与位置服务产业跨越发展做出应有的贡献。
 

 
       孙家栋院士充分肯定了中位协在宣传示范和推动应用北斗所做的卓有成效的工作,对中位协今后的工作思路做了指导。他指出,中国拥有自己的北斗系统是国家发展的战略需求,是国家独立自强的重要保障。同时,促进北斗与国际上其他卫星导航系统兼容与互操作也非常重要。北斗系统建设的出发点和落脚点在有效的应用和优质的服务,用好北斗包括北斗与其他卫星导航系统的兼容应用,北斗在经济社会发展中的广泛应用。北斗系统的导航、定位、授时和短报文功能提供了关键的基础性信息,应用北斗将促进各行业和领域的技术升级。
 
       今年9月,将在北京举行主题为“壮‘大北斗’产业,创‘新位置服务’”为主题的第三届中国卫星导航与位置服务年会。孙家栋院士愉快地接受了出席会议的邀请。
 
       孙家栋院士是中国第一颗人造地球卫星总体设计负责人,中国第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师,中国通信卫星、气象卫星、地球资源探测卫星、北斗导航卫星等第二代应用卫星的工程总设计师,中国 “两弹一星”功勋科学家,国家最高科学技术奖、中国经济年度人物奖终身成就奖获得者。他还是中国卫星导航定位协会名誉会长。
 
       参加汇报的还有中位协专职副秘书长范京生、办公室主任韩丽华等。
 

战略合作伙伴

友情链接