中位协青工会在六届三次常务理事(扩大) 会议上成立

2019-01-31 10:57:12来源:中国卫星导航定位协会

       1月18日下午,中国卫星导航定位协会第六届理事会第三次常务理事(扩大)会议在中国测绘创新基地召开。会议总结了协会2018年工作,对2019年工作进行了安排部署,并宣布成立青年工作委员会、农业农村专业委员会、雄安北斗应用信息交流工作委员会、军民融合专业委员会4个专业委员会。其中,青年工作委员会是协会所属工作委员会之一,负责组织青年工作者开展国内外学术交流、成果推广、科学普及等活动,发现、培养和选拔新一代卫星导航和位置服务领域的科技人才。


 
大会合影留念
 
       大会上,协会副秘书长王博介绍了青年工作委员会成立情况、工作任务和条例,以及协会优秀博士论文评选办法。贾必明副会长作了关于新增专业委员会挂靠单位、主任委员、秘书长和副主任委员人选情况说明。北京理工大学王博当选青年工作委员会主任委员,北京航空航天大学杨东凯、武汉大学叶世榕、中国测绘科学研究院秘金钟、北京建筑大学王坚、清华大学陈曦、四川九洲北斗导航与位置服务有限公司肖娓娓当选副主任委员,北京理工大学沈凯当选秘书长。会议还介绍了新加入会员的情况,审议通过了《中国卫星导航定位协会优秀博士学位论文评选办法》等议案。


 
大会审议通过议案
 
       目前,北斗卫星导航系统已开始提供全球服务;到2020年,将完成全面建设,进一步提升系统服务性能;2035年还将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时体系。北斗卫星导航系统的未来发展,离不开青年学者的科技创新,也离不开青年创业者的实践创新。在此背景下,中国卫星导航定位协会决定成立青年工作委员会。青年工作委员会的主要工作包括:组织青年参加各种形式的学术交流活动,主办青年学术年会、青年科学家学术论坛等;积极参与中国科学技术协会的有关活动,包括青年人才托举工程、中国青年科技奖、青年女科学家奖等项目的候选人员提名、选拔、推荐等工作;受中国卫星导航定位协会委托,承担中国科协“青年人才托举工程”遴选出的青年人才的跟踪、考核、服务等工作;负责中国卫星导航定位协会“优秀青年人才”的推荐、优秀博士学位论文评选等工作;积极开展卫星导航与位置服务领域的科学普及工作等。
 
       青年工作委员会成立以来,始终“坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念”,积极团结卫星导航和位置服务领域的全国优秀青年学者和青年创业者,积极承担了2018-2020年度中国科协“青年人才托举工程”和2018年度中国卫星导航定位协会“优秀青年人才”奖候选人的推荐、遴选和评审工作,并正在承担中国科协“青年人才托举工程”入选者的跟踪、考核、服务等工作。2019年,青年工作委员会将围绕学术交流、人才培养、科学普及三大领域开展工作,依托挂靠单位北京理工大学以及副主任委员所在单位,举办多场青年学术沙龙等活动;积极开展协会优秀青年人才的推荐和优秀博士学位论文评选等工作;积极承担中国科协“青年人才托举工程”入选者的跟踪、考核和服务等工作。希望协会各个专业委员会大力支持青年工作委员会,共同推动卫星导航与位置服务领域的科技进步与创新发展,促进青年人才创新创业和成长成才。

战略合作伙伴

友情链接