中位协推荐的两项专利荣获第二十届中国专利优秀奖

2019-01-31 12:58:32来源:中国卫星导航定位协会

       中国国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)于2018年12月25日在北京举行第二十届中国专利奖颁奖大会。中国卫星导航定位协会推荐的两项专利荣获第二十届中国优秀专利奖。获奖专利分别是《基于导航数字多波束接收阵列天线的卫星跟踪测角方法》(专利号:ZL201210568064.2,专利权人:中国电子科技集团公司第五十四研究所,发明人:蔚保国、魏亮、段召亮、赵胜、司东晓)、《差分定位方法、系统、调频广播发射机、导航信号接收机》(专利号:ZL201410143467.1,专利权人:深圳思凯微电子有限公司,发明人:陈曦、张光华、门爱东)。
 
       2019年 1月29日,中位协在中国测绘大厦举行了颁奖仪式,于贤成会长为两项专利发明人的代表蔚保国和张光华颁发了证书和铜牌。蔚保国和张光华纷纷表示,非常感谢中位协的支持,希望在中位协的带领下,促进我国北斗导航产业走出去,为我国卫星导航事业的发展贡献力量。


 
于贤成会长为专利发明人代表蔚保国颁发铜牌

 
于贤成会长为专利发明人代表张光华颁发铜牌
 
        《基于导航数字多波束接收阵列天线的卫星跟踪测角方法》项目提出了一种调制信号相位特性计算方法,解决了由于卫星导航信号信噪比过低而导致测角算法失效的问题,该技术能大幅提高测角算法入口信号的信噪比,有效提高算法的可用性和准确性。该专利技术新颖独创,具有实用性,测量精度提高到≤0.1°。这项专利带动了我国卫星导航技术的进步和发展,具有广阔的应用前景,取得了良好的社会和经济效益。
 
       《差分定位方法、系统、调频广播发射机、导航信号接收机》项目提出了一种利用调频广播信道实现卫星导航差分信号播发的技术。发明了一种共生调频技术,形成稳定性高、穿透性好的数字信号。解决了4G网络播发RTK信号稳定性问题。该专利技术与国内外同类技术相比,具有明显的比较优势,对普及我国卫星导航技术具有重要意义,目前,采用了该项专利的广播系统已覆盖3000万人。
 
       中国卫星导航定位协会自2014年参加中国专利奖评选活动的推荐工作以来,连续第五年获此殊荣。目前,协会已经累计推荐了15项专利参加中国专利奖评选,共有9项获得中国专利优秀奖。
 
       中国专利奖是国内唯一得到联合国世界知识产权组织认可的政府部门奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予,鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展作出突出贡献的专利权人和发明人。自1989年以来,中国专利奖评选活动已成功举办了20届,累计评选出近6000项创新质量高、运用效益好、示范效应强的专利项目,生动展现了改革开放40年,我国知识产权事业发展的质量导向、质量追求和质量成效。奖项设置中国专利金奖和优秀奖、中国外观设计金奖和优秀奖。


 
中位协领导与两项专利发明人代表合影

战略合作伙伴

友情链接