“北斗领航梦想”全国青少年航天实践活动启动仪式举行

2019-04-17 15:18:32来源:中国卫星导航定位协会


 
       2019年4月16日,由中国科协青少年科技中心、中国卫星导航定位协会和中国宇航学会联合主办,中国卫星导航系统管理办公室支持,北京大学和北斗启航科普基地承办的2019“北斗领航梦想”全国青少年航天实践活动启动仪式在中国教育科学研究院朝阳实验学校隆重举行。来自各主办、支持和承办单位的领导、北斗行业的专家、教育系统的领导以及河北、北京等地区学校的师生代表参加启动仪式。

 
       启动仪式上,中国科协青少年科技中心科普活动处处长李挺、中国卫星导航系统管理办公室主管苟玉君、卫星导航系统与装备技术国家重点实验室主任蔚保国、中国航天科技国际交流中心副主任张铁钧、中国卫星导航定位协会副秘书长武晓淦与中国教育科学研究院朝阳实验学校学生代表张迪共同登台,一同开启了2019“北斗领航梦想”全国青少年航天实践活动启动仪式。

 
       中国卫星导航定位协会专家顾问团成员、卫星导航系统与装备技术国家重点实验室主任蔚保国代表北斗科学家讲话。他表示,卫星导航系统是多学科、多专业融合创新的高科技成果,融合了数学、物理、天文、地理、电子、计算机网络、测量等方方面面的学科和专业,同时卫星导航系统的广泛应用与更多学科相结合,为了实现卫星导航系统建设更加泛在、更加融合、更加智能的远大目标,希望全国青少年投身北斗,加入到北斗的建设和应用中,寄语青少年追梦北斗 富强中华。

       活动中,与会专家向2018年“北斗领航梦想”活动的获奖学校、教师、学生代表颁发获奖证书,并向获奖学校赠送2019年活动的材料包。活动结束后,中科院空天信息研究院导航部副主任、“科普中国”形象大使徐颖为师生带来一场题为《导航定位发展简史》的北斗科普讲座。

       学校领导带领参会人员参观学校科技教育建设环境,并进行了学习交流。

 
       据悉,此次活动面向全国在校中小学生展开,分小学和中学两个组别。活动内容包括“创艺北斗”科学创作、“北斗定向探星”科技体验和“北斗探秘”科学探究三项,学生可在教师指导下参与其中一项或多项活动。参加“创艺北斗”科学创作活动并获奖的学生,还将受邀参加为期5天的“北斗领航”科技研学夏令营,走入清华北大、航天院所,亲身体验北斗导航的科技魅力。

       “北斗领航梦想”活动自2016年起,已经成功举办三届,普及了我国北斗系统及其应用的重大成就和最新进展,激发广大青少年对航天科技与北斗导航知识的兴趣,增强青少年的科学精神和探究能力,向青少年传递学科学、爱科学、用科学的理念。在这三年里,参与的学校已经超过1000所,师生人数超过50000名。中国卫星导航定位协会从本届活动起作为主办单位之一。

战略合作伙伴

友情链接