于贤成会长在中国卫星导航与位置服务第八届年会上的讲话

2019-09-11 15:06:28来源:中国卫星导航定位协会



中国卫星导航定位协会会长于贤成卫星

 
尊敬的各位领导、各位院士、专家、各位来宾、各位参会代表:


       大家上午好!今天我们来到华夏文明的重要发祥地河南郑州,隆重举行中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会。在此,我谨代表中国卫星导航定位协会,向百忙之中出席会议的各位领导、院士、专家,以及支持和关心卫星导航与位置服务产业发展的各界人士表示衷心的感谢,向辛勤工作在卫星导航与位置服务产业的业界同仁致以亲切的问候和敬意。

       习近平总书记指出:“卫星导航系统是重要的空间基础设施,为人类社会生产和生活提供全天候的精准时空信息服务,是经济社会发展的重要信息保障。随着北斗三号卫星提供全球服务,北斗系统的应用已成为战略性新兴产业的经济增长点,北斗兼容应用已经成为主流方案,行业和大众市场正在向北斗标配化发展,卫星导航与位置服务产业正处于最好发展机遇期。

       5月15日,我们协会发布了中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书,白皮书全面地反映了2018全年行业发展重大动态,从区域发展、市场发展、产业链发展、知识产权发展等多个方面介绍了产业综合现状,并就年度产业发展的新特点、新形势和新观点进行了归纳总结。白皮书显示: 2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到3016亿元人民币,较2017年增长18.3%。其中,北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%,由卫星导航衍生带动形成的关联产值达到1947亿元人民币。我国卫星导航与位置服务领域相关企事业单位数量约1万家左右,从业人员数量约50万人。业内相关上市公司(含新三板)总数为51家。上述数据充分说明我国卫星导航与位置服务产业规模持续扩大,产值稳步增长,保持了良好的发展态势。

       中国卫星导航定位协会作为我国卫星导航与位置服务应用领域唯一的行业协会,不忘初心,牢记使命,着眼于国家安全、科技创新、经济发展大局,认真贯彻落实国家北斗发展战略。把推广北斗应用作为职责和使命,积极引导以北斗为核心的中国卫星导航与位置服务产业发展。遵循为政府服务、为行业服务、为企业服务、为社会服务的宗旨,努力发挥政府联系企事业单位、科技工作者的桥梁和纽带作用。多年来我们团结带领卫星导航与位置服务行业同仁,大力开展北斗的宣传普及、学术研讨和“百城百联百用”活动,在促进卫星导航与位置服务产业发展方面取得可喜成绩。

       目前,我们正在认真贯彻落实自然资源部8月5日召开的地理信息企业家座谈会议精神,加快推进卫星导航定位与移动互联网、云计算、大数据、人工智能等其他技术领域的合作,挖掘新产品新业态新模式。按照党中央、国务院关于“要做大做强北斗等卫星及应用产业”的指示精神,不断地推动卫星导航技术的广泛应用,促进卫星导航产业健康快速发展。

       举办这次大会,恰逢中华人民共和国建国七十周年大庆。这也是我们协会和郑州市人民政府共同为国庆奉献的一份中国卫星导航与位置服务发展的一份厚礼,也是一次向全国人民汇报和展示北斗的科技进步及应用成果。大会主题是“北斗服务全球,融合创新应用”。在这里我们将隆重地颁发2019年度卫星导航定位科学技术奖、创新应用奖、终身成就奖,颁发北斗七星奖,表彰2019年度优秀论文、优秀博士学位论文、先进专业委员会、优秀会员单位、《全球定位系统》优秀论文、《导航定位学报》优秀论文等奖项。围绕大会的主题,院士、专家在高端论坛上将为我们带来北斗导航的技术进步,创新应用,发展趋势分析等最新研究成果。在设立的13个分论坛上,将专题研讨北斗与互联网、通信技术融合,与各项业务相结合方面的北斗应用。在上万平方米的展区有140多家卫星导航与位置服务的优秀企事业单位、大专院校、科研院所展示的各种北斗应用产品和北斗“+”新技术在各领域应用成果。毫无疑问这次大会在推动北斗产业的快速发展方面将起到巨大的作用。

       河南省在发展北斗导航与位置服务产业方面做了大量的工作。郑州作为中原城市群核心城市,积极谋划推进新一轮城市提质发展,加快建设内陆开放高地、国际化现代化国家中心城市,确立了培育智能传感器、5G及北斗应用、网络安全、大数据、人工智能5个新兴产业。这次大会在郑州召开,一定会带动上述产业的迅猛发展。

       本届年会暨中国北斗应用大会是在自然资源部指导下,在中国科协多个项目的支持下,由中国卫星导航定位协会和郑州市政府联合主办。郑州高新技术产业开发区管委会为大会的举办,做了大量的工作。此次大会也得到了中国卫星导航系统管理办公室等有关部门、有关事业单位、兄弟协会等的大力支持。

       中国的北斗,世界的北斗,让我们共同推动北斗融合创新应用,促进北斗产业创新发展,为我国经济建设和人民群众美好生活贡献力量!

        谢谢大家!

战略合作伙伴

友情链接