中位协组织“一带一路”精准农业国际合作项目推介会

2019-10-16 09:50:01来源:中国卫星导航定位协会

 

       10月10日—12日,2019首届内蒙古呼和浩特国际生态农牧业博览会在呼和浩特国际农业博览园举办。作为本届博览会的重要组成部分,中位协主办的“一带一路”精准农业国际合作项目推介会在展会平台上成功举行。

      “一带一路”精准农业国际合作项目推介会由中国卫星导航定位协会与呼和浩特市农牧局、北京物联网智能技术应用协会联合主办,中展励德与中垦华阳国际展览公司承办。推介会旨在加强“一带一路”国家间农业领域合作,推动我国精准农业技术及产业“走出去”,同时也为呼和浩特乃至内蒙古农牧业高质量发展及国际交流合作提供更多机遇。呼和浩特市政府副秘书长杨进生、呼和浩特市农牧局副局长郑建中出席会议。蒙古国、加拿大、俄罗斯布里亚特、荷兰、马来西亚等国家代表和中国企业家代表出席了会议。推介会由中国卫星导航定位协会专职副秘书长武晓淦主持。
 

       推介会上,中位协“一带一路”北斗专业委员会秘书长、国发北斗(北京)科技研究院执行院长张晶就《“一带一路”精准农业国际合作与区域科技组织/联盟建设》情况做了介绍,并呼吁有实力、有需求的相关企业一道把我国先进的农业科技推广出去,同时也促进与“一带一路”沿线国家就精准农业相互交流,提升产业能力,谋求共同发展。
 

       新疆农业大学草业与环境科学学院教授、俄罗斯自然科学院院士艾克拜尔·伊拉洪做了《卫星导航精准农业科技发展的现状与趋势》的报告,让人们感受到了以卫星导航特别是目前以我国自主的北斗卫星导航系统为支撑的精准农业的强劲发展势头及广阔发展空间,也让企业看到了更多的发展机遇,引发了现场较大的反响及互动。
 

       农业农村部规划设计研究院高级工程师、中位协农业农村专业委员会副主任何亚娟做了题为《农业遥感监测技术应用》的报告,展示了先进的遥感监测技术在促进现代农业科学规划、精准管理、风险防控等方面起到了重要的支撑作用。何亚娟高工提出的大面积种植大豆的技术推广应用受到与会者的关注。
 

       随后,为配合本次推介会主题,北京物联网智能技术应用协会组织相关单位、企业对各自在农业服务方面的业务、产品、模式及发展诉求等进行了介绍。

       最后,呼和浩特市农牧局副局长郑建中介绍了呼和浩特农牧产业智慧发展需求及农业博览园智慧农业产业合作及相关政策,并对“一带一路”精准农业国际合作项目表示了浓厚的兴趣,将会积极组织有关单位及企业参与其中。
 

       会后,中国卫星导航定位协会领导、专家一行还专门与前来参会的蒙古国欧亚贸易促进会阿荣萨娜会长和企业代表进行了深入友好的交流。双方都表示很期待将来能在精准农业领域有更多更广阔的国际合作。
 

       据中国卫星导航定位协会副秘书长武晓淦介绍,“一带一路”精准农业国际合作联盟(筹备)挂靠在中国科学技术协会,由中国卫星导航定位协会负责具体组织实施及各项日常工作的开展。“随着全球农业发展趋势的变化,开展‘一带一路’农业合作,有利于促进区域内农业要素的有序流动、农产品市场深度融合以及农业发展经验交流共享,发挥相关各国的比较优势,挖掘农业发展潜力,从而推动相关各国实现互利共赢”,武晓淦说。

       据了解,联盟的主要工作包括健全农业国际合作机制、农业科技输出、国际农业市场要素优化配置、国际农业合作政策协调与对接、“一带一路”国家农业产业研究、具有国际视野高层次农业人才培养等。

战略合作伙伴

友情链接