刘大可常务副会长主持2020新春座谈会

2020-01-17 18:21:50来源:中国卫星导航定位协会



中国卫星导航定位协会常务副会长  刘大可
 
       尊敬的各位专家,各位领导,各位企业家们,尊敬的各位大咖们,大家下午好!大家新年好!

       中国卫星导航定位协会2020年新春座谈会现在开始。今天我们有幸请到了沈荣骏院士、范本绕院士,并且我们请到了自然资源部地理信息司的徐勇处长。我还想特别说一下,这次会议还请到了美团、360、千寻、顺丰等卫星导航应用新业态的几位老总和我们大家同聚一堂,共商北斗应用、产业发展、协会建设大计,更使我们感到是我们自己的北斗系统的全面建设完成,提升了我们民族的自豪感,同时也更增强了卫星导航应用事业的凝聚力,使我们对协会今后的工作和发展充满了信心。

       时光飞逝,2020元旦钟声已经敲响,2019时光还历历在目,过去一年是中美贸易战最激烈的一年,也是中国要自主创新、自主建造、要自主可控的最凝心聚力的一年,这一年里北斗系统基本服务性能稳中求升,特色服务能力逐步形成。服务范围由区域扩展到全球。这一年来,我们从事卫星导航定位产业的每一个人,都把完成北斗系统建设,提高北斗技术性能,拓展北斗应用范围作为己任,努力奋战。根据去年《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2018年,我国卫星导航与位置服务产业总产值已经达到了3016亿元。其中,与卫星导航技术研发和应用直接相关的核心产值达到了1069亿元。由卫星导航衍生带动形成的关联产值达到了1947亿元,并且经过预测,2019年我国卫星导航与位置服务产业总产值将达到4000亿元。人民为你们骄傲,我们为团队有你们而自豪。

       时不我待,随着2020元旦钟声的敲响,过去的辉煌已经成为历史,新的篇章在等着我们去续写。2020年我们将迎来协会成立25周年的欢庆时刻,迎来北斗全球组网完成,世界人民将共享中国贡献的辉煌时刻,面对“中国的北斗 世界的北斗”口号的提出和天上建好、地上用好的实际需要,我们也迎来了卫星导航产业发展的关键窗口期。作为中位协、作为卫星导航企业和科研教育机构,我们如何在北斗应用更广泛、产业发展更健康、协会工作更好的发挥桥梁与纽带作用,成为我们更加关注和思考的主题。

       今天我们请协会在京的顾问团专家、副会长、常务理事、副秘书长们齐聚一堂,就是要从不同的角度建言献策共商发展大计,为今后的发展勾勒蓝图。因此说这个座谈会其实也是一个务虚会,会后我们将根据去年陆昊部长召开的企业座谈会的有关要求,将今天座谈会的情况进行整理汇总,并向部里进行报告。同时按照中国科协对功能性党委的有关要求,这个座谈会我们也把它作为一次协会功能性党委的扩大会议。一会于贤成书记将对有关的工作进行总结和报告。

       下面请各位自由发言,谢谢大家!

战略合作伙伴

友情链接