深切悼念宁津生院士,先生千古!

2020-03-16 13:16:22来源:中国卫星导航定位协会

       中国共产党优秀党员,中国工程院院士,著名大地测量学家、教育家,武汉大学教授、博士生导师宁津生院士,因病医治无效,于2020年3月15日16时06分在武汉逝世,享年88岁。
 
 
       宁津生教授是我国著名的大地测量学家,长期从事物理大地测量理论和方法的研究,在研究地球重力场理论,局部地球重力场逼近技术,卫星重力学和固体潮等方面有突出贡献。在我国率先研制出适应我国局部重力场情况的180阶WDM-89和360阶WDM-94高阶重力场模型以及精化我国大地水准面,成果具有国际先进水平。共主持完成省部级以上重大科研项目10余项,其中地球重力场精细结构及我国大地水准面精化的研究、地球重力场模型研究、整体大地测量、大地测量学科发展战略等四项科研成果分别获得国家测绘局科技进步一、二等奖;编著出版教材、专著6部,翻译出版英、俄文献6部,发表论文100余篇,其专著《重力与固体潮教程》获国家地震局优秀教材一等奖,《地球重力模型理论》获国家测绘局优秀图书一等奖,《地球形状及外部重力场》获国家测绘局优秀教材二等奖。 宁津生教授是享受政府特殊津贴专家、荷兰国际航天测量与地学学院(ITC)名誉教授,培养出了大量的博士和硕士。他的名字被收入英国剑桥国际传记中心编辑出版的《澳大利亚及远东名人录》。
 
 
 
       从青年意气风发到两鬓斑白,他一直他长期从事大地测量的教学和科研工作,在研究地球重力场理论、局部地球重力场逼近技术、卫星重力学固体潮等方面有突出贡献,为我国的测绘领域作出了很大的贡献。
 
 
 
       2019年中国卫星导航定位协会授予中国工程院院士宁津生卫星导航定位科学技术终身成就奖。
 
 
图为宁津生院士培养的第一位博士,国家杰出青年基金获得者,海军工程大学博士生导师边少锋替宁津生院士上台领奖(戚发轫院士颁奖)
 
        宁津生院士曾任武汉测绘科技大学校长,教育部高等学校测绘学科教学指导委员会主任。从事大地测量领域的教学和科研工作60余年,桃李满天下。 他研究局部重力场的逼近理论,建立的180阶和360阶地球重力场模型,是迄今为止我国阶次最高、精度最好的地球重力场模型。他是把卫星导航定位技术充分应用于我国大地水准面精化的研究、地球重力场模型研究。被誉为“大地之星”。
 
       宁津生院士一直对中国卫星导航定位协会的工作非常关心和支持,积极参加协会各种活动,是协会专家顾问团成员,他的离去是我们测绘领域及卫星导航行业的巨大损失,谨以此向宁津生院士表示沉痛的哀悼!
 
       
       宁津生院士千古!

战略合作伙伴

友情链接