于贤成会长在郑州北斗产业发展高端论坛上的讲话

2020-09-02 10:00:26来源:中国卫星导航定位协会


尊敬的各位领导、各位院士、专家、各位企业家、各位来宾:
 
        大家上午好!今天我们相聚在郑州,隆重召开北斗产业发展高端论坛,共谋郑州北斗产业发展大计,共商北斗在郑州的创新应用。在此,我谨代表中国卫星导航定位协会,向百忙之中出席会议的各位领导,院士、专家,各位企业家,以及支持和关心中国卫星导航产业发展的各界人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
 
        站在这里,不禁让我想起去年9月10日-12日,我们中国卫星导航定位协会与郑州市人民政府密切合作,与郑州高新技术产业开发区管委会一起,在自然资源部的指导下,成功举办了主题为“北斗服务全球 融合创新服务”的“中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会”。通过这次大会,充分展现了郑州市政府,特别是郑州高新技术产业开发区管委会,在发展北斗产业方面的决心和魄力,提高了郑州高新区在全国发展北斗产业中的地位和作用,扩大了郑州市国家中心城市的影响力。
 
        今天,我们又相聚在这里,在中国科协和郑州市人民政府的指导下,与郑州高新区管委会共同举办主题为“集智高新区 北斗系中原”的北斗产业发展高端论坛,充分彰显了我们协会与郑州高新区携手合作,共推中原地区北斗产业发展的决心和信心。
 
        今年5月18日,我们中国卫星导航定位协会发布了《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,对全国卫星导航产业发展情况进行了论述和分析,详细阐述了全国各地区各领域北斗产业的发展情况。2019年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到3450亿元。由卫星导航衍生带动形成的关联产值继续保持较高速度增长,达到2284亿元,有力支撑了行业总体经济效益的进一步提升。近年来,北斗创新应用已经深入融合到许多产业的转型升级发展之中。“北斗+”和“+北斗”应用的双向发力趋势也更为明显。如在汽车、高铁、能源、矿产、邮政、移动通信、交通物流、互联网服务等领域的骨干企业,正在主动“+北斗”发展,成为产业新生力量,从而极大促进了我国卫星导航与位置服务产业的整体发展,对提升行业经济效益的贡献正在显著提高。同时,“北斗+”正在全面推动北斗与5G移动通信、移动互联网、物联网、大数据、人工智能等技术加速融合创新,以北斗提供的精准时空信息为核心的产品和服务,还将会越来越多地应用到电子商务、移动智能终端、智能网联汽车、互联网位置服务中,这也必将更加深刻地影响和改变人们的生产和生活方式,形成更加巨大的北斗应用市场。随着国家“新基建”的实施,北斗应用发展前景将更为广阔。
 
        今年7月,我国北斗三号系统全面建成并开通,北斗系统的性能进一步得到了提升。北斗基础产品已出口120余个国家和地区,而且还将进一步扩大,海外应用合作及贸易交往也将更加频繁。北斗应用的规模化、产业化和国际化也必将更上一层楼。
我们中国卫星导航定位协会,作为自然资源部指导下的我国卫星导航与位置服务领域唯一的全国性行业协会,不忘初心,牢记使命,着眼于国家安全、科技创新、经济发展大局,认真贯彻落实国家北斗发展战略。将一如既往地继续面向大众开展北斗科普宣传,让更多的人了解北斗,应用北斗;要发挥好协会专家智库作用,引导和帮助企业联合攻关,开发北斗的创新应用;要与地方政府和产业园区合作,共推北斗产业的发展壮大。要竭力推动北斗在国民经济各行业的广泛应用,助力新业态,努力实现“天上好用,地上用好”。
 
        今年9月22日至24日,我们协会将与武汉市政府在武汉东湖高新区共同主办中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第九届年会,大会的主题是“推进北斗应用  壮大新兴产业”。这次大会将是我国卫星导航、遥感、通信应用领域的一次行业盛会。我在这里盛情邀请各位专家、代表莅临此次大会。
 
        郑州位于全国的中心地带,发展北斗产业有独特的区位优势,并对全国具有辐射和带动作用。近几年来郑州市高度重视北斗应用产业的发展,多维度布局,打造了北斗应用产业平台,培育了多家北斗应用相关企业。我相信,在郑州高新区领导大力推动下,通过本次高端论坛,一定会带动郑州北斗产业更上一层楼。
 
        中国的北斗,世界的北斗,让我们利用北斗三号开通的大好形势,乘势而上,共同努力,促进郑州北斗产业的大发展,提升郑州北斗创新应用服务水平,为郑州市数字经济建设贡献力量!
 
        谢谢大家!
 

战略合作伙伴

友情链接