北斗资源环境应用专业委员会来协会汇报工作

2020-09-07 16:22:25来源:中国卫星导航定位协会

        2020年9月4日,北斗资源环境应用专业委员会主任委员王力哲、秘书长陈刚、欧阳桂崇一行,专程来北京向协会汇报专委会近期工作计划,研究如何协助协会举办“中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第九届年会”,以及举办中国卫星导航定位协会成立25周年纪念活动的具体事项。于贤成会长、刘大可常务副会长、张全德秘书长等听取了汇报。
 
       
        中国卫星导航定位协会北斗资源环境应用专业委员会(以下简称专委会)由中国地质大学(武汉)和华中科技大学发起,经中国卫星导航定位协会六届三次理事会审议通过,于2019年9月正式成立的。中国地质大学(武汉)计算机学院院长、国家杰出青年科学基金获得者王力哲教授担任主任委员。
 
        王力哲院长首先汇报了专业委员会成立以来所开展的工作、发展思路和下一步工作计划:专委会要依托大学和科研院所的理论研究、技术创新、人才汇聚、专业融合等雄厚资源,以北斗在地质、资源、生态、环境、水利等资源环境的跨行业融合应用为宗旨,拓展北斗导航定位与位置服务在资源环境领域中的应用,要以学术交流、科学普及、技术培训、业务咨询、学术研讨等活动为依托,为地质现象研究和地质灾害监测预警、矿产资源探测开采、生态环境恢复治理与维护、水文信息采集及水资源调度与防洪抗旱等提供技术支撑和基础数据保障。
 
        同时,专委会提出要全力支持协会把今年的年会和协会成立25周年纪念活动定在武汉举办。王院长表示,在武汉刚刚度过疫情最艰难的时期,中位协就把年会放在武汉开,表明了协会对武汉市政府和人民的支持,表达了协会通过自身的影响力,支持武汉发展,支持武汉北斗科技创新的决心。作为武汉人,我们一定要尽最大努力协助协会做好会议的有关保障服务工作。
 
        于贤成会长对专委会一行的到来表示热烈欢迎。他说武汉集中了多所北斗导航相关的高校,又形成了一批具有产业优势的企业集群,是北斗科技创新的制高点。目前北斗在地质灾害监测、矿山灾害治理等应用比较成熟,但在洪水灾害和水文水资源应用不多,北斗资源环境应用专业委员会的成立,正好填补了这方面的空白。专业委员会是协会的分支机构,我们会大力支持你们在相关领域代表协会开展工作,希望你们扩大与相邻领域交叉融合,以北斗应用在全民和学界推广为目标,鼓励不同类型的院校加入北斗融合应用创新,扩大专委会的专业性、学术性和北斗应用队伍,满足国家需要,服务产业发展。
 
        最后,于会长对专委会主动请缨参与年会服务工作的态度表示感谢。他表示学校可以在年会其间展示学术成果,可以邀请一批优秀学生参加年会,近距离接触业界学界泰斗,对年轻学生来说是十分难得的学习和发展机会,对于学生们开拓视野、增长见识、锻炼能力、学业发展会大有帮助。
 

战略合作伙伴

友情链接