于贤成会长参加“空中丝绸之路”国际合作峰会并致辞

2020-09-09 13:38:33来源:中国卫星导航定位协会

        9月8日,2020中国国际服务贸易交易会第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会是2020年服贸会期间航空业唯一一场峰会,也是新冠肺炎疫情以来首个论坛,国内外300余家机构500余名嘉宾参会。
 
        来自“一带一路”沿线国家驻华使馆的代表、国际民航组织负责人、国际航协北亚区负责人,中国民用航空局,北京市政府、河南省政府,以及中国国际航空公司等三大航空公司在内的国内外20多家航空公司、北京临空经济核心区等多家国家级临空经济示范区、首都机场集团在内的国内外机场公司、河南民航发展投资公司等国内10多家省级航空投资平台公司,中国航空学会、中国卫星导航定位协会等10多家社会团体负责人以及来自江苏、四川、浙江等多个地方政府负责人带队参会。
 

        中国卫星导航定位协会会长于贤成出席会议并致辞。于贤成会长在致辞中表示,2020年对中国卫星导航事业,以及我们的每一位北斗人来说都是意义非凡的一年。这一年我国北斗导航系统全面建成并提供全球服务,《国家卫星导航产业中长期发展规划》将全面完成,也是习近平主席提出的“建设完善、更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系”的起步之年。这一年里我国将实现中国北斗、世界北斗、一流北斗的发展目标。
 

        北斗导航系统工程自1994年启动,2000年完成北斗一号系统建设,2012年完成北斗二号系统建设。随着北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,标志着工程“三步走”发展战略取得决战决胜,使中国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。
 
        多年来,我国由卫星导航衍生带动形成的关联产值一直保持较高速度增长,达到2284亿元,有力支撑了行业总体经济效益的进一步提升。同时,北斗自主创新技术水平进一步提升,北斗特色服务市场广阔,应用发展正向深度广度拓展,在诸多领域正迈向“标配化”发展的新阶段。特别是今年抗击新冠肺炎疫情防控期间,北斗应用、大众高精度应用,“新基建”让北斗应用看到了更为广阔的市场前景。更值得一提的是,随着北斗服务全球,国际“朋友圈”也在不断扩大,海外应用合作及贸易交往更加频繁,国产北斗基础产品已出口120余个国家和地区 。 
 
于贤成会长致辞
 
        作为2020年服贸会期间航空业唯一一场论坛,本届峰会全天围绕《后疫情时代民航业的应对与恢复》《首都机场临空经济示范区助力世界级航空枢纽建设》《“空中丝绸之路”建设中的机遇与挑战---河南省的生动实践》等4个研讨单元展开讨论。
 
        大会发布《中国临空经济发展指数-2020》。在8个二级指数的基础上,增加了航空金融发展指数。北京、上海、广州在各分项指数表现均衡,北京由于北京大兴国际机场的启用,打破了国内仅上海拥有双机场的局面,排名从2018年的第二上升至第一。
 
        新型航空综合体——飞行驿站项目发布、签约,该驿站是全国首个飞行驿站,项目落户北京临空经济核心区,同时启动首期合作项目,“飞行驿站”计划2025年全国布局800个,全球布局1000个。
 
        在“空中丝绸之路”国际合作峰会上,河南省在“空中丝绸之路”生动实践成果亮相峰会。河南航投围绕“空中丝绸之路”建设签约4个重点项目。《“一带一路”高质量发展——河南“空中丝绸之路”的生动实践》一书也在会上正式发布。
 
        大型纪录片《追梦蓝天》启动 中央新影大型航拍文献纪录片《追梦蓝天》启动。
 

战略合作伙伴

友情链接