中位协举办系列培训班,学习贯彻测绘地理信息文件

2020-12-14 15:42:59来源:中国卫星导航定位协会

        自然资源部、国家保密局《测绘地理信息管理工作国家秘密范围的规定》(自然资发2020〔95〕号)于2020年7月1日发布实施。95号文件的修订出台是贯彻落实总体国家安全观要求的重要举措。地理信息属于国家基础性、战略性信息资源,事关国家安全和利益。95号文件坚持总体国家安全观,坚决维护地理信息安全,科学研判地理信息精度和要素的风险性和可保性,合理划定测绘地理信息管理工作保密范畴、期限和密级。95号文件顺应地理信息技术进步和行业应用的需要,充分考虑三维模型、点云、倾斜摄影和实景影像,以及智能汽车导航电子地图等新型地理信息产品的发展,更好服务经济社会发展和国防建设。
 
        在自然资源部测绘地理信息主管部门统筹安排下,中国卫星导航定位协会承担95号文件的学习培训工作。中位协按照对测绘资质单位“应培训尽培训”的总体要求,举办系列培训班。目前已经开办两期,还将陆续举办多期培训班。培训对象是具有测绘资质的全国各行业企事业单位。培训班由95号文件主要起草单位的专家授课,对文件进行释义。相关主管部门也到场与学员互动,答疑解惑。
 
2020年9月17日 北京第一期培训班


2020年12月5日 河南焦作第二期培训班

       中国测绘科学研究院印洁研究员在讲授“95号文修订的意义、重点内容及有关条款释义”课程

        经过培训,测绘资质单位的成果保密工作负责人和部门人员对95号文件精神有了深刻的理解,对实际测绘活动中如何准确掌握国家秘密范围规定,在生产、保管、使用和公开等环节对测绘理信息成果进行标密和管理有了明确的认识。大家认为,通过学习文件和专家释义,对把握投放市场应用的测绘成果产品,如导航电子地图和影像地图产品如何进行控密处理,把好“紧守底线,不碰红线”的国家安全关,起到了很好地指导作用。95号文件是对测绘地理信息成果进行标密的“金标准”,为今后的成果标密工作提供了依据。
 
        中位协近期将在西安、海口等地继续开办培训班。
 

战略合作伙伴

友情链接