以强烈的民族责任感,推动北斗卫星产业的发展

2014-09-16 13:06:36来源:中国卫星导航定位协会

作者:中国卫星导航定位协会副会长、北斗航天董事长刘贵生
       
       众所周知,建设北斗卫星导航系统,对提高我国的国际地位,促进我国经济发展,保障国家安全等诸多方面,都具有十分重大和特殊的意义!同时也是我们中华民族心系“北斗”,遨游太空情怀的伟大体现! 北斗卫星导航产业发展壮大使我们民族感到骄傲和自豪。
 
北斗情系古今,凝聚民族智慧
 
       中国是世界上最早发现并命名“北斗”的国家,早在西汉司马迁《史记•天宫书》就有记载,“斗为帝车,运于中央,监制四乡。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,此系与斗。”古人利用它终年常显不隐,观测十分容易这一特点,建立起了最早的时间系统,在夜间用它辨别方向,把北斗星勺柄方向变化作为判断季节更替的标志。历代有诸多圣贤之士将“北斗”誉为行动的明灯,执政的纲要。《史记•律书 天文律》所述“璇玑玉衡,以齐七政”,即指为政要像北斗七星一样公正严明。南朝才子周兴嗣《千字文》中表述:“璇玑悬斡,晦魄环照。指薪修祜,永绥吉劭。”其言意是,北斗七星,运转不停,晚月微明,天穹闪耀,修德积福,永保吉祥。时至上个世纪30年代峥嵘岁月,一首“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东”的歌曲,激发了亿万同胞的热血,最终实现了长征路,百姓情,中国梦。
 
       今天,我们的卫星导航系统以北斗命名,充分彰显了中华民族几千年来的智慧;我们的北斗星光闪耀在浩瀚的太空,这是中华民族的骄傲!
 
北斗功绩耀眼,发展更需加力
 
       近年来,在党中央国务院和各级党政部门的正确领导支持下,通过“北斗人”的辛勤努力,北斗在信息安全、行业应用、产业带动方面,取得了可喜的成绩。随着北斗核心技术的不断突破,市场应用步伐的逐步加快,我国先后推出多款芯片、天线、高转度OEM板等产品,并在交通、国土资源、气象、地震、海洋、电力、食品安全等行业和珠三角、长三角区域开始规模化推广和示范应用。交通运输部部署实施的“重点运输过程监控管理服务示范系统工程”加强了北斗导航在交通运输安全监管中的应用力度;国土资源部研发了基于北斗卫星导航系统的地质灾害监测预警软件系统,对我国包括山体滑坡、泥石流、地面沉降等众多地质灾害进行动态监测;中国气象局完成了北斗探空仪和探空系统的研发、生产和试用;中国地震局利用北斗终端装备在抗震救援的导航、通信和应急抢险指挥中发挥了重要作用,成为抗震救灾的有力保障;公安、渔业、林业、民政减灾、民航等有关部门也已根据各自行业需要展开不同专题的示范应用工程。中国航天科技集团第九院七七二所联合北斗航天(北京)卫星传输技术服务有限公司,成功研发了基于北斗卫星导航系统多网合一的综合性系统管理平台和北斗信息采集与传输器、北斗信息化时钟等多个产品,这些都为北斗卫星在各行各业的应用和产业推动提供了安全科学的管理平台和产品基础。
 
       2013年8月5日,住房和城乡建设部先后两批对外公布193个国家智慧城市试点,这些试点共涉及重点项目近2600个,投资总额超万亿元。今年8月22日,住建部,公安部,科技部联合发布《关于开展国家智慧城市2014试点申报工作的通知》,启动了2014年度国家智慧城市试点申报,截至目前,已有超过100个城市政府明确表达申报第三批智慧城市试点的意愿。智慧城市的建设势必为北斗卫星的应用和产业化推进提供巨大的市场空间。
 
       由于北斗导航系统产业发展尚处于起步阶段,近年来在发展过程中面临着不少的困难和问题,大体来说有以下三个方面:
 
       一是管理上的瓶颈。由于北斗卫星系统管理上的特殊性,导致出现条块分割,互不兼容的状况,使业界出现问题无法及时有效解决,有些单位甚至对企业推动北斗行业应用设置层层障碍。
 
       二是标准上的混乱。北斗卫星系统在全球“四大”卫星导航系统中尚属后来者,由于受国际电盟规则和行业应用的影响,到目前为止还没有一套完整的标准化体系。部门自成体系,企业自树标杆,应用过程中形成“诸侯混战”。
三是认识上的误区。由于在科技普及、舆论导向和政策推动方面存在薄弱环节,目前社会上不少人对北斗卫星系统在国家安全和经济社会发展方面的重大意义缺乏应有的认识,对北斗系统与其他三大导航系统相比在功能方面的优越性不够了解;部分地方对发展北斗产业积极性不高,行动不快,力度不大,从而影响了北斗卫星产业化发展的进程。这些问题,亟待我们在以后的工作中认真加以解决。
 
北斗星光璀璨,引领产业潮流
 
       未来的世界是信息化的世界,未来世界的制高点在太空,而北斗,就是一盏明灯,一盏照亮亿万中国人梦想的明灯。
 
       目前,随着我国新一轮改革的不断深化,北斗卫星系统正处于重大发展的机遇期。国家组织实施了卫星导航系统重大专项,有关部门联合开展了卫星导航产业政策研究,为制定我国卫星导航产业政策奠定了基础和指引了方向。但我们一定要清醒的看到:在北斗提供服务之初,我国公开了接口文件,外国一些大公司很快就生产出兼容北斗信号的芯片,尤其是GPS二代无缝升级已经开始,逐步代替一代卫星,GPS三代也进入研发后期,技术上仍保持领先。面对纷繁复杂的国际经济形势和日益激烈的竞争,我们一定要形成共识,形成合力,以“保业、惜时、远谋、重微、务实”的态度加强以下三个方面建设。
 
       一是优化管理,完善组织机制
 
       我国的北斗卫星导航系统产业化发展基本上是以国家发改委牵头进行的。按照发改委制定的北斗产业发展中长期规划,不同的管理部门、企业单位根据各自的特点和技术优势,分片、分块组织实施,由于各地区、各行业的特殊性及各单位自身技术力量的局限性,导致产业无法做大、做细、做强,甚至部分行业和地区出现重复建设的局面,导致人员和资金上不必要的浪费。建议相关管理部门以开放的姿态,顺应潮流,深入探讨军民融合的思路,“解禁松绑”,放开企业发展的手脚。要按照“统一组织、统一思路、统一方法、统一标准、统一质量监控、统一进度”的原则来统筹规划和合理安排,加强顶层设计,做好战略规划。同时政府应该合理引导,提供相应的政策支持,重点扶持保护龙头企业和创新型企业,规范市场管理,严厉打击和取缔扰乱市场秩序、干扰北斗导航系统产业健康发展的不良企业。同时,我们应加大宣传导向,让民众增强对北斗的认识。为北斗导航事业的发展创造良好的环境。
 
       二是强化标准,完善体系建设
 
       制定产业化标准在北斗系统工程建设和应用推广中具有重要的地位。北斗的产业化标准应以市场为导向,以效益为中心,依靠龙头企业和科技进步来带动产业发展。目前,国家建立了北斗卫星导航系统标准化技术委员会,对我国卫星导航标准化工作进行统一协调、规划、制定和贯彻,从国家层面实现了北斗卫星导航系统标准化工作的归口管理,对确立北斗系统在国家应用主导地位,扭转我国时空基准受制于人,依赖于人的局面具有重大意义。在具体工作中应由政府牵头,组织相关部门和龙头企业根据不同的领域,制定出现阶段的合理标准,并在科技发展和社会进步中不断完善,最终制定出一套适合北斗产业发展的成熟标准。
 
       三是深化合作,完善激励机制
 
       要建立激励竞争机制,择优选用具有实际工作经验,组织管理能力和业务能力较强的中青年技术骨干作为北斗系统产业研发的项目负责人。加强专业队伍培养和业务能力建设,选拔一批创新性人才、科技领军人才和管理人才。同时,要追踪国际科学和技术前沿,深化和扩展国际合作,充分利用国际上的新技术、新方法、新理论,加强北斗与其他卫星导航系统的交流合作和兼容,提高我国北斗导航系统的整体科技水平,实现我国卫星导航领域的领先地位和技术优势。
 
       随着我国科学技术的发展和社会进步,我们国家的北斗卫星导航系统产业必将开创一个新的局面,迈上一个新的台阶。正像中国卫星导航定位协会副会长兼秘书长苗前军的一首诗所言:“应求顺势卫星忙,用准定位壮导航,北风更比西风劲,斗转星移任弛张,光耀全球破云雾,彩绘经纬写辉煌,中华复兴神州梦,国富家阖谐民强。”
 

战略合作伙伴

友情链接