长沙海格北斗公司来我协会汇报交流

2021-03-19 14:20:39来源:中国卫星导航定位协会

        2021年3月18日上午,长沙海格北斗信息技术有限公司(下称“长沙海格”)董事长刘彦一行,拜访了中国卫星导航定位协会(下称“中位协”)会长于贤成,汇报了公司高精度卫星导航定位芯片研发生产情况。于会长对刘董事长一行的到来表示热烈地欢迎,双方就北斗产业与技术的发展进行了广泛交流。

        刘彦董事长首先汇报了长沙海格的基本情况。公司以高精度、高灵敏度、高动态、高性能的基带射频一体化卫星导航定位芯片为核心,全面提供多源融合导航定位模块、整机综合应用产品和全芯片化解决方案。公司依托广州无线电集团(广电研究院)、海格通信、湖南高新创投三大战略投资方的雄厚产业和资本优势,组建了长沙(智能终端及应用)、北京(高精度AI芯片)、广州(民用终端产品)三地协同的研发团队。公司重视研发、重视创新,现有人才队伍中63%是研发人员,并先后承担和参与了1项国家级、12项省部级、20余项市区级科技、产业和人才计划项目,并获得省级国防科技进步奖1项。公司已申请100余项自主知识产权(其中发明专利30余项)。

        刘董事长重点介绍了公司自主研发的“海豚”系列产品:高精度导航芯片、高精度板卡模块、短报文模块及整机产品,目前最新研发的“海豚三号BP2020”芯片已经达到国内导航领域最先进的12纳米工艺水平。基于产品的优越性能,公司在近两年全国各类竞标比测中均取得了优异成绩。

        于贤成会长对长沙海格能够在较短的时间内取得如此骄人的成果表示祝贺,一方面对长沙海格自身的快速发展给予充分的肯定,另一方面也肯定了企业科研成果对促进国家卫星导航产业应用所做出的重要贡献。

        于贤成会长说,中国卫星导航定位协会秉承为企业服务、为行业服务、为政府服务、为社会服务的宗旨,致力于提高我国卫星导航定位技术应用水平和管理水平,促进全球导航卫星系统和位置服务技术在我国的应用和产业化。

        于贤成会长表示,随着北斗正式服务全球,北斗应用的规模化、产业化、国际化将迈上新台阶。对于中国企业来说,要牢固树立北斗优先的理念,以北斗为主兼容其他卫星信号为辅,为我国北斗卫星系统的安全稳定发展,提供强有力的应用验证。对此刘彦董事长表示高度赞同,“海豚”系列高精度导航芯片,在芯片底层算法设计中,即优先解算北斗卫星信号,同时融入抗干扰、抗欺骗能力,全面保障卫星定位的精准性。

        于贤成会长还表示,中位协非常重视北斗企业的发展,愿意为企业提供各方面的指导和帮助,并将重点支持像长沙海格这样拥有核心自主芯片研发能力的企业。刘彦董事长表示,作为行业上游企业,长沙海格将继续加大研发投入,保持创新,做大做强,为北斗行业的快速发展提供强有力的支持和服务。
 
 
 

战略合作伙伴

友情链接