南通经济技术开发区副主任王文先带队来我协会举行座谈

2021-03-22 12:45:10来源:中国卫星导航定位协会

----南通市卫星应用协会汇报交流

 
       3月19日下午,南通经济技术开发区党工委委员、管委会副主任王文先,招商局副局长张瑞,服务业招商局局长保鹏、服务业招商局副局长谢华根,以及南通市卫星应用协会会长唐苏宁、秘书长马汉军一行,来中国卫星导航定位协会举行座谈。双方就如何推进南通市卫星导航产业发展、加强沟通合作等进行深入探讨和交流。中国卫星导航定位协会会长于贤成、副会长兼秘书长张全德、副会长李澍、副秘书长武晓淦、副秘书长杨建中及协会相关人员参加了座谈会。
 

 
       王文先副主任首先介绍了南通经济技术开发区(下称南通经开区)的基本情况:南通经开区是首批14个国家级经济技术开发区之一,辖区面积120平方公里,户籍人口15.3万、常住人口29.8万。经过30多年发展,综合实力持续增强,先后获批为长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家生态工业示范园区、国家循环化改造示范试点园区、中国服务外包集聚园区,江苏省利用外资转型发展示范区。在全国开发区综合考核评价中,位列第29名。近两年开发区进一步开放拓展,吸引外商投资企业800多家、总投资200多亿美元,着力打造医药健康、精密机械、新材料、现代服务业等重点领域,开发区转型升级迈出新步伐。当前,瞄准全球新一轮科技革命和产业变革机遇,确立了重点发展新一代信息技术、智能制造、大数据等特色产业新导向,集聚了阿里巴巴江苏云计算、脉络数据、锦富旗云云计算、钛基数据等数据中心项目,云谷、尼尔森、中兴、中天等大数据产业项目,为大数据产业发展注入了强劲动能。
 
 
       王文先副主任对协会支持成立南通市卫星应用协会表示感谢。他指出,卫星导航产业未来发展前景广阔,南通经开区将以南通市卫星应用协会为媒介,进一步加强与协会的协同合作,加强卫星应用领域谋篇布局,做好顶层设计,积极推动和促进北斗产业发展,争取更多优质的行业企业、科研机构落户南通开发区,进一步提升开发区新基建领域科研实力、产业能力,推进开发区产业结构转型升级。 
 

 
       于贤成会长对王文先副主任一行的到来表示热烈欢迎,对南通经开区高度重视和支持卫星导航产业发展表示赞赏。于会长介绍了协会成立25年来的发展历程、卫星导航产业发展及北斗应用情况。于会长表示,近年来,卫星导航产业处于快速发展期,卫星导航产业主要是北斗应用产业, 2020年7月31日北斗三号全球卫星导航系统正式开通并提供全球服务后,标志着中国卫星导航与位置服务产业将迎来黄金的十年、辉煌的十年,北斗应用的规模化、产业化、国际化将更上一层楼。
 
       于会长表示,中国卫星导航定位协会是我国卫星导航与位置服务领域唯一的全国性协会,协会这些年的主要精力,是积极推动北斗导航系统在行业和大众中的应用。协会一直秉承为企业服务、为行业服务、为政府服务、为社会服务的宗旨,积极发挥政府和企业的桥梁纽带作用,在南通市政府的支持下,协会愿意与南通经开区、南通市卫星应用协会密切合作,共同推动南通市北斗产业的发展。
 

 
       张全德秘书长详细介绍了北斗在城市燃气、电力电网、老年关爱、智慧交通等方面的应用情况。他说,政府是推动南通市北斗产业发展的重要支撑,要充分开辟南通市新的应用场景,挖掘新的应用需求,以市场换产业,推动北斗产业集群化发展,同时也要加快北斗应用项目建设,充分利用好协会的平台,共同推动南通市卫星导航产业发展。 

 
       会上,李澍副会长介绍了目前与南通卫星应用协会共同合作的主要工作内容,并为南通市北斗产业发展出谋划策。唐苏宁会长汇报了南通市卫星应用协会成立以来所做的工作及未来的工作计划。

 
       通过本次座谈会,双方达成了合作共识。扩大应用,开放市场,是吸引企业投资、落地,长期发展的关键。中国卫星导航定位协会将针对南通经开区的具体需求,结合产业特点,精准对接,提供优质服务,利用协会平台,进一步提升开发区的管理水平和智能水平,通过双方共同努力,推动南通市北斗应用产业迈出实质性步伐。
 

战略合作伙伴

友情链接