祝中位协名誉会长孙家栋院士92岁生日快乐

2021-04-08 17:25:37来源:中国卫星导航定位协会

       4月8日,中国卫星导航定位协会名誉会长、“两弹一星”元勋、共和国勋章获得者、中国“卫星之父”之称的中国科学院院士孙家栋迎来了92岁生日,让我们道一声:孙院士,生日快乐、福寿安康!

       自1958年留学归国
  他参与了中国第一颗导弹的研制工作
  第一颗人造卫星“东方红一号”研制工作
  60多年来
  所有中国航天发展历史上的关键事件
  他都是参与者、亲历者
  一个个闪耀的荣誉称号
  记录了这位中国“卫星之父” 与中国航天事业
       多个第一的密不可分
 


孙家栋院士出席协会举办的中国卫星导航与位置服务年会
 
       1956年8月,27岁的孙家栋加入中国共产党,留学期间心系祖国,1958年于前苏联儒可夫斯基空军工程学院飞机设计专业毕业。归国之后,孙家栋院士将全部心血倾注于中国航天事业,参与创造了中国航天史上多个第一的辉煌。2021年,是中国共产党成立100周年,也是孙家栋院士加入中国共产党的第65年。孙家栋说:“可以为国家、为人民的幸福做出一点儿贡献,心情非常愉悦。”孙家栋院士时刻以“国家需要,我就去做”的高尚情怀,发扬党员的先锋模范作用,重视人才培养,言传身教为年轻一代树立典范,培养了大批年轻航天科技工作者。
 
       为了维护中国人自己的时空信息安全,1994年北斗试验工程立项,已经65岁高龄的孙家栋院士毅然担任北斗系统工程总设计师,带领团队相继建成北斗一号、北斗二号系统,完成北斗三号系统立项论证和启动前期工程实施,为中国北斗经天纬地的顺利实现奠定坚实基础。
 
  2020年6月23日北斗三号系统收官卫星发射,耄耋之年的孙家栋院士虽然不再担任北斗系统工程总设计师,但依然心系北斗系统建设发展,寄语北斗人要不忘初心、践行使命、砥砺前行,持续发扬新时代北斗精神。
 
  2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成开通仪式在人民大会堂举行,孙家栋院士入场,在场参会人员用经久不息的掌声向这位航天事业的重要奠基者致敬!



 
孙家栋进入北斗三号全球卫星导航系统建成开通仪式现场
 
 
       以孙家栋院士为代表的北斗人,自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越。如今,北斗三号全球卫星导航系统开启建设发展新征程,北斗事业进入到全球服务新时代,中国的北斗也变成了“世界的北斗、一流的北斗”。新一代北斗人以孙家栋院士为榜样,砥砺奋进,不忘初心,创造着崭新的辉煌篇章。


孙家栋院士为协会成立25周年题词

战略合作伙伴

友情链接