于贤成会长出席2021空间技术和平利用(健康)国际研讨会

2021-09-22 19:20:27来源:中国卫星导航定位协会

     

        9月18日,“2021空间技术和平利用(健康)国际研讨会”组委会在京召开新闻发布会,宣布“大会”将于11月18日至20日如期召开。受全球疫情影响,本届会议将以“线上+线下”形式,在北京主会场和世界多地同步举行。
 
        本届“空间技术和平利用(健康)国际研讨会”由中国宇航学会、中国高科技产业化研究会、国际和平联盟(太空)、中国电子商会、中国航空学会、中国遥感应用协会联合主办,国际宇航联合会、美国航天基金会、国际宇航科学院、莱斯大学空间医学全球峰会、太空探索者协会、国际空间大学、国际空间法学会等7家航天机构负责人担任大会联合主席。
 
        中国卫星导航定位协会作为大会的战略合作伙伴出席新闻发布会,于贤成会长受邀在新闻发布会上致辞。他说,信息技术产业已经走过主机时代、互联网时代、移动互联时代,进入空间信息时代。空间信息产业是迈入全互联时代涌现的前沿新兴信息产业形态,也是支撑产业和社会数字转型的重要产业,更是引领全球经济发展主线的重要基础设施。空间信息产业是移动互联时代之后的新阶段。以卫星通信、卫星导航、卫星遥感为代表的太空领域是重点发展方向,空间信息已广泛应用于经济建设和大众民生,拥有巨大的市场价值。目前,中国的北斗卫星导航系统,已经覆盖全球,应用于世界,2020年中国的卫星导航与位置服务总体产值已达到了4033亿元。未来结合通导遥发展国际空间技术应用的前景广阔。
 
 
 
        大会以“同一个太空,同一个家园”为主题,突出“和平、健康、合作”宗旨,深入探讨“和平利用全球空间创新技术”的解决方案,旨在促进空间产业发展、推进空间多边合作、服务人类健康福祉。
 
        据国际和平联盟(太空)执行主席、国际宇航科学院院士王天怡介绍:今年召开的第四届大会,除继续突出“空间技术、健康应用、多边合作”三个关键词外,大会着眼中国一贯坚持的“合理开发、利用空间资源,保护空间环境”的政策主张,配合11月召开的第26届联合国气候变化大会,增设“绿色空间”议题,以“产、学、研”模式围绕实现“碳达峰”、“碳中和”目标,深入探讨更好保护空间环境问题。
 
        大会还将专题研讨“中小企业如何运用空间技术”问题,着力“搭建全球空间技术”与“全球和中国市场对接”的桥梁,促进“全球空间技术”的二次利用和产业转化。以及举办通导遥空间技术应用专业论坛。
 
 
        新闻发布会上同时宣布成立“国宾健康管理中心”,这是一家由“中华保健中心”与“国宾企业家俱乐部”利用太空技术用于大健康合力打造的国际高端健康管理平台,也是空间技术和平利用于健康的国际合作平台。
 

战略合作伙伴

友情链接