河南省人民政府副省长霍金花在中国北斗应用大会上的讲话

2021-10-14 11:27:51来源:中国卫星导航定位协会


        尊敬的王广华副部长、吕昭平书记、于贤成会长,尊敬的各位院士,各位专家、企业家,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

        大家上午好!
 
        金秋十月,我们在美丽的绿城郑州隆重举办中国北斗应用大会与中国卫星导航与位置服务第十届年会。受王凯省长委托,我谨代表河南省人民政府对大会的召开表示热烈的祝贺,向莅临会议的各位代表表示诚挚的欢迎,向长期以来关心支持河南发展的自然资源部,中国科协等单位的领导,以及各位专家、院士,各位朋友表示衷心的感谢。
 
        河南是全国重要的经济大省,人力资源大省,现代农业大省,新兴工业大省和有影响的文化大省,区位优势明显,产业体系完备,消费市场广阔,习近平总书记非常关心河南的发展。党的十八大以来,总书记先后四次莅临河南亲临指导视察,多次作出重要讲话和批示指示,为贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神,我省提出了两个确保奋斗目标和十大战略安排部署,并将创新驱动、科教兴省、人才强省作为十大战略之首,对构建一流创新生态,建设国家创新高地作出了系统的安排,成立了河南省科技创新委员会,两位主要领导亲自担任委员会的主任,先后筹建了嵩山实验室,神农种业实验室,即将挂牌黄河实验室,推进了省科学院重建重振,实施了一系列营造创新生态,推动科技创新的重要举措。
 
        北斗卫星导航系统作为党中央决策部署实施我国独立自主建成的全球卫星导航系统,是国家重大科技工程和重要时空基础设施。提供服务以来,已经产生了显著的经济效益和社会效益。北斗卫星导航及应用产业作为战略性新兴产业,是重要的科技创新增长点,也是河南省信息化工业化深度融合的重要支撑。河南省委省政府高度重视北斗规模应用,积极布局北斗产业发展,全省已完成北斗地基增强系统建设,北斗技术在河南的交通运输、智慧农业、森林防火、公车监管、工程施工、市政管理、应急救灾等经济社会管理领域正在广泛应用。
 
        我们将以此次大会为契机,继续贯彻落实习近平总书记加快推进北斗应用规模化产业化发展的重要指示精神,持续打造一流的产业生态、创新生态,紧紧围绕卫星导航产业链部署创新链,充分利用嵩山实验室等重大科研平台,加强政产学研用一体化深度融合,不断提升北斗产业技术创新的水平。我们将进一步深化与全国北斗领域知名院士专家、科研院所团队的合作,支持和服务各类企业来豫布局发展,使北斗技术更好地服务于人民,创造更加美好的生活。
 
        一会儿大家还要向为我国卫星导航与位置服务事业做出突出贡献的科学家们颁奖。借这个机会,也向获奖的单位和个人表示衷心的祝贺,并向北斗卫星导航战线的广大科技工作者和企业界的朋友们致以崇高的敬意。最后预祝本次大会圆满成功,谢谢大家。
 

战略合作伙伴

友情链接