中国科协书记处书记吕昭平在中国北斗应用大会上的讲话

2021-10-14 13:48:48来源:中国卫星导航定位协会


尊敬的院士、各位专家、企业家、朋友们、同志们:

        非常高兴参加中国北斗应用大会,中国卫星导航位置服务第十届年会,对大会的成功召开我表示热烈的祝贺,对与会的院士、专家、领导、同仁们致以诚挚的问候。
 
       习近平总书记强调自力更生是中华民族的奋斗基点,自主创新是我国攀登实际科技高峰的必由之路,习总书记指出北斗系统造福中国人民,也造福世界人民。北斗卫星导航系统是我国科技创新、科技自力自强的重大成果,也是国家的名片,也充分展示了中国速度、中国精度、中国力量和中国创造,在此我向广大的北斗科技工作者致以崇高的敬意。
 
        当前科技创新是最大供应链,也是关键供应链。立足目前大融通的时代,目前加速变革,科技创新不断的释放巨大的能量,为世界发展注入新的动力。而北斗定位导航服务属于重要的新型基础设施,北斗系统在各行业、各领域中的广泛应用,以及未来与5G、人工智能、工业技术的互联融合,对于改造传统产业,培育新型产业,促进新型设施建设和智能产业发展将起到巨大的推动作用。希望广大北斗工作者大力弘扬、自主创新、开放融合、万众一心,追求新一代的北斗精神,持续推动北斗技术创新,开展北斗应用的关键技术和共性技术的持续公关。
 
         确保关键的核心技术牢牢的把握在自己手中,要大力拓展北斗在各行业各领域的广泛应用,充分应用北斗融技术、融网络、的特点,推动北斗+和+北斗,让通信技术、互联网技术与北斗的深度融合,与各行业深度结合,让北斗更好的服务科技产品和产业变革,推动我国产业和经济建设的快速发展。
 
        中国卫星导航定位协会是中国科协的传统会员,长期以来在服务领域和科技创新应用方面做了大量有效的工作,做出了突出的贡献,协会创办了中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务年会,已经成为全国北斗领域的标志性会议,成为引领产业发展的风向标和思想的指明。目前已经举办了十届,值得纪念和庆贺。
 
        希望中国卫星导航定位协会能够以习近平新时代中国特色社会主义思想作为主导,积极贯穿党和国家有关北斗产业的指示精神,履行好桥梁和纽带的准则,牢牢的把握正确的自主方向,贯彻好党的创新理论,科技工作者要坚持四个面向战略需求,做好产学研用创新主体融合的应用,建立联系服务网络,营造创新生态,促进我国北斗与科技产业的融合,深度参与国际合作,将我们的品牌走出去,助力北斗科技者绽放自身的价值,加快北斗应用的市场化、国际化、产业化的进程,为我国北斗事业的发展作出更高的贡献。
 
    最后预祝大会圆满成功,也预祝各位领导身体健康,谢谢大家。
 

战略合作伙伴

友情链接