中国科学院院士夏军在中国北斗应用大会上的讲话

2021-10-18 15:41:36来源:中国卫星导航定位协会

国际大地测量和地球物理学联合会执行局委员、中国科学院院士夏军在中国北斗应用大会上的讲话

尊敬的各位领导,各位院士,专家们、女士们、先生们、各位来宾、新闻朋友们:

上午好!今天在美丽的中原城市郑州隆重举行了中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会,我受国际大地测量、地球物理学联合会主席委托,代表国际大地测量和地球物理学联合会,对中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会的召开表示衷心的祝贺。

国际大地测量以及地球物理学联合会也叫IUGG,是国际科学理事会组成的20多个联合会中较大的联合会之一,也是知名的国际地球科学国际组织。IUGG致力于地球系统科学,并将研究获得的知识服务于社会的需求,旨在推动和协调地球及其星际空间中的环境研究,促进大地测量地球物理以及相关地球科学方面需要的国际合作,如地球资源探测,减轻地球自然灾害,改善和保护地球环境和经济社会可持续发展的卫星导航与位置服务,一直是IUGG重要的科学研究和应用的领域。

目前有专门的国际大地测量学协会叫IAG负责组织和推动该领域的工作。

今年6月28日至7月2日,2021年国际大地测量科学大会在北京召开,尽管受疫情的影响,但是在线上卫星导航与位置服务这个领域的学术交流非常活跃,极大地推动了国际及我国的大地测量的发展,发挥了巨大的作用。

近几年来,IUGG中国委员会与卫星导航定位协会有良好的合作,共同推动了卫星导航与位置服务应用与IUGG相关领域。那么中国卫星导航定位协会贯彻以新产业新型基础设施建设为导向,以科创中国为抓手,在促进导航、遥感、通信等卫星系统的技术和应用等领域方面做了大量的工作,取得了丰硕的成果。

北斗作为中国独立自主研发运行的全球卫星导航定位系统,是为全球用户提供全天候、全天时高精度的定位导航和售时服务的国家重要的空间基础设施,其功能性的定位精度是目前全国四大卫星导航系统中最好的系统,也是中国给世界做出的又一重大贡献。

习近平总书记指出,北斗系统造福于中国人民,也造福于世界各国人民。中国坚持开放融合、协调合作、成果共享,应同各方一道推动北斗卫星导航系统的建设,推动北斗产业的发展,共享北斗卫星导航系统的成果,促进全球卫星导航事业的进步,让北斗卫星、北斗系统更好地服务于全球,造福于人类。

希望各位在这次大会上深入的开展学术交流,推动卫星数据的共享,以综合利用以及卫星应用产业结构的升级改造扩展北斗融合应用的新领域,让中国的北斗更好的服务IUGG相关的各个地球科学领域,让北斗应用的科技人员更好的在国际大地测量领域发挥重要的作用,作出杰出的贡献。

最后预祝大会圆满成功,祝各位代表身体健康,万事如意,谢谢大家。

战略合作伙伴

友情链接