北斗+5G融合创新发展高峰论坛在南通举办

2022-08-15 16:38:00来源:中国卫星导航定位协会

北斗+5G融合创新发展高峰论坛暨第五届全国“北斗之星”创新创业大赛启动仪式在南通举办

8月14日,由中国卫星导航定位协会和南通市人民政府共同主办的“北斗+5G融合创新发展高峰论坛暨第五届‘北斗之星’创新创业大赛”在南通创新区顺利举行。北斗一号卫星总设计师、中国工程院院士范本尧,中国卫星导航定位协会会长于贤成等十几名专家,北斗和通信产业等一大批相关企业集聚南通,共商北斗+5G融合创新发展大计,共同见证第五届"北斗之星"创新创业大赛启动。
 

南通市人民政府副市长陈冬梅出席活动并致辞,她表示,希望通过本次活动,加强与中国卫星导航定位协会的协同合作,立足实际谋篇布局,精准发力协调推进,搭设北斗+5G科技创新成果转化的桥梁纽带,推动创新链与产业链、产业链与技术链、技术链与人才链的精准对接,让更多极具潜力的好项目、好企业走进南通、走进创新区,共同分享创新发展的大好机遇。
 

中国卫星导航定位协会会长于贤成在致辞中表示,中国卫星导航定位协会作为我国卫星导航与位置服务领域唯一的全国性行业协会,成立二十多年来,一直不忘初心,牢记使命,着眼于国家安全、科技创新、经济发展大局,长期认真贯彻落实国家北斗发展战略,竭力推动北斗在国民经济各行业的广泛应用,助力新业态,构建新生态,努力实现“天上好用,地上用好”的目标。同时,于会长充分肯定了南通市发展北斗产业独特的区位优势。于会长强调,我们要抢抓北斗应用的战略机遇,顺势而为,乘势而上,不懈奋斗,共同推动南通北斗产业的大发展,提升北斗创新应用服务水平,为南通市数字经济建设贡献力量!
 

北斗一号卫星总设计师、中国工程院院士范本尧在致辞中,详细阐述了北斗导航系统的发展历程,重点比较了北斗与国外导航系统的技术优势,极大加深了大家对北斗导航系统的认知与认可。范院士表示,随着南通市一系列重点项目的建设,长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市格局逐渐形成,北斗+5G未来在智慧港口、智慧交通、城市管网、应急管理、城市治理等领域将发挥极大作用,助力数字南通建设。
 
南通市中央创新区建设投资有限公司党委副书记、总经理戴峰作创新区推介,表示南通创新区将持续推进一流创新生态建设,优化科技服务保障。希望以本次活动为契机,积极推动和促进南通创新区北斗+5G产业发展。
 

由中国卫星导航定位协会指导,南通创新区政府参股建设的江苏北斗信创科技发展有限公司于近日正式注册运营,于贤成会长与公司董事长唐苏宁在本次活动中共同为公司揭牌。
 

中国电科集团首席科学家、卫星导航系统与装备技术国家重点实验室主任蔚保国、深圳华大北斗和上海米度测控公司董事长孙中亮、中国联通智能城市研究院副院长夏俊杰,分别从北斗三号及综合PNT、北斗高精度芯片应用以及智慧城市的具体应用等方面介绍了目前北斗系统在各行各业的具体应用,充分肯定了北斗系统在未来发展道路上的巨大潜力。
 

与会专家和领导共同揭幕了第五届全国“北斗之星”创新创业大赛启动仪式。本次大赛吸引了来自全国各地的12支参赛队伍,包含北斗与传统领域、5G应用、短报文特色应用、高精度导航、物流货运、智慧港航、无人物流车、智慧体教等项目,突出了大赛开放、创新、融合、协作的理念,现场评委嘉宾与项目成员积极互动,现场交流了合作事宜。
 
北斗+5G融合创新发展高峰论坛暨第五届全国“北斗之星”创新创业大赛的成功举办,为北斗+5G在南通的发展提供了有力支撑。
 
本次活动通过南通电视台线上平台向全国同步直播,近9万人观看了本次活动直播,影响力空前。
 

战略合作伙伴

友情链接