协会一行走进上海汽车集团股份有限公司创新研究开发院

2023-11-21 14:02:15来源:中国卫星导航定位协会

       2023年11月13日上午,中国卫星导航定位协会常务副会长赵继成,副会长、秘书长刘大可,副会长孙中亮等受邀前往上海汽车集团股份有限公司创新研究开发院,开展北斗卫星导航系统在汽车行业的规模化应用情况交流。
 
       赵副会长一行首先参观了上汽自主品牌的“北斗智驾系统”的系列新能源汽车研究成果,体验了上汽自主品牌MG7车型的“北斗智驾系统”。该系统利用国产车规级北斗定位芯片,惯性传感器、视觉及高精度地图等传感器信息,实时计算出车辆高精度位置信息,能够辅助驾驶员在高速公路及城市快速路上完成自主跟车、自主超车、自主上下匝道等功能,有效提升驾驶安全性。参观了上汽自主品牌旗下飞凡、荣威及名爵等多款支持北斗卫星导航定位系统的量产车型,了解了上汽研发总院“北斗智驾系统”,“魔方电池”等新能源汽车研究成果。

图1 中位协领导听取上汽研发总院关于“北斗智驾系统”车型的介绍

图2 中位协领导听取上汽研发总院关于“魔方电池”的介绍
 
       座谈会上,上汽研发总院常务副院长芦勇对协会一行来访表示热烈欢迎,并介绍了上汽研发总院对于北斗卫星导航系统在汽车上的规模化应用方案。上汽研发总院智能驾驶中心执行总监王大志介绍了“北斗智驾系统”的系统方案及应用情况,上汽集团旗下武汉中海庭数据技术有限公司总经理张志军介绍了北斗卫星导航系统在地理信息数据处理上的应用情况,上汽集团旗下联创汽车电子有限公司副总经理李岩介绍了搭载北斗卫星导航系统的T-BOX产品形态及配套应用情况。芦勇常务副院长希望将来在中位协的带领下更多的车型能支持北斗卫星导航定位系统,并随着新能源汽车出口规模的不断增长,实现北斗车载领域的全球化规模应用。
 
       上汽研发总院地图定位首席专家邓一民介绍了上汽基于单北斗/多传感器融合的车载定位方案,讲述了不同智能驾驶功能对车载定位系统的详细需求,分析了当前车载单北斗应用的难点及技术方案,希望中位协选派专家共同讨论及完成车载单北斗应用的实车测试与性能分析,完成车载单北斗系统的可行性验证。
 
       赵继成常务副会长称赞了“北斗智驾系统”的功能体验,对上汽研发总院在北斗卫星导航系统的应用情况表示肯定,并介绍了当前北斗卫星导航系统在各行业的规模化应用情况,希望上汽研发总院持续发挥北斗车载行业应用的带头作用,加快车载单北斗应用的实车测试与性能分析及市场推广应用。
 
       中位协将进一步加强与上汽研究总院的合作交流,发挥协会平台作用,推动形成北斗导航与汽车应用的复合型人才联合培养机制,扩大北斗在汽车行业的应用规模。
 
 
图3 上汽研发总院与中位协开展北斗卫星导航系统汽车行业规模化应用情况交流


 
图4 参会人员合照留影
 

战略合作伙伴

友情链接