北斗时空大数据创新发展研讨会暨揭牌仪式在集宁一中举办

2023-12-19 11:23:25来源:中国卫星导航定位协会

北斗时空大数据创新发展研讨会暨北斗科普基地揭牌仪式在内蒙古集宁一中成功举办
 
       隆冬的乌兰察布,银装素裹。12月15日上午,由中国卫星导航定位协会主办,乌兰察布市人民政府、中国科协青少年科技中心支持,内蒙古集宁一中与卫星导航系统与装备技术国家重点实验室承办的北斗时空大数据创新发展研讨会暨北斗科普基地揭牌仪式在集宁一中霸王河校区隆重举行。
 
       中国工程院院士、中南大学校长李建成,中国卫星导航定位协会会长于贤成,乌兰察布市委常委、政府副市长雷昆,中国卫星导航定位协会常务副会长赵继成,中国航天科技集团五院航天东方红卫星有限公司科技委主任、中国小卫星技术和遥感卫星专家白照广,中国电子科技集团有限公司首席科学家、卫星导航系统与装备技术国家重点实验室主任蔚保国,中国联通集团政企客户事业群重大项目协调部总监、中国卫星导航定位协会副会长李澍,乌兰察布市教育局党组书记、局长李凤双,中国科学院地理科学与资源研究所学术委员会委员、中国科学院大学首席岗位教授陆锋,中国矿业大学环境与测绘学院执行院长汪云甲,东南大学仪器科学与工程学院副院长潘树国,内蒙古自治区国土空间规划院院长杨俊杰等专家学者出席活动。乌兰察布市科技局、工信局、农牧局、自然资源局、科协、区域经济合作局、能源局、大数据管理局、中国移动乌兰察布分公司、中国联通乌兰察布分公司、中国电信乌兰察布分公司、华创集团、内蒙古集宁一中等单位领导参加大会。
 
       会议由中国卫星导航定位协会常务副会长赵继成主持。

 
       雷昆副市长在致辞中介绍了乌兰察布市大力发展数字经济,建设大数据产业园情况,感谢各位专家学者为乌兰察布大数据发展和北斗系统规模应用建言献策,祝贺集宁一中获批北斗科普基地并顺利揭牌。


 
       于贤成会长在致辞中介绍了北斗卫星导航系统发展情况,时空信息、定位导航服务发展情况,高度评价乌兰察布市近年来以大数据产业及数字经济发展,积极推动创建具有知名度和影响力的北方大数据中心,建设面向京津冀的大数据基地,打造“草原云谷”品牌形象取得的成绩。期待未来北斗更好地助力乌兰察布经济社会高质量发展。


 
       随后,在与会领导、专家、嘉宾及集宁一中师生代表的热烈掌声中,中国工程院院士、中南大学校长李建成,中国卫星导航定位协会会长于贤成,乌兰察布市市委常委、副市长雷昆,内蒙古集宁一中校长兰荣彦上台共同为集宁一中北斗科普基地揭牌并合影留念。


 
       研讨会上,李建成院士作了《时空领域的创新发展》主题交流。李建成校友在交流中介绍了时空大数据创新发展情况和中南大学概况,作为集宁一中1983届校友,他特别勉励学弟学妹们要树立目标,珍惜时光,满怀热情地对待学习生活,合理进行人生规划,培养解决实际问题的能力。


 
       此外,乌兰察布市委网信办副主任、大数据管理局副局长吕佐鹏作了《大数据产业情况介绍》、中国工业互联网研究院密码技术研究所研究员王伟忠作了《商用密码政策法规解读及工信领域应用介绍》、联通数科数据智能事业部AI总监林义闽作了《5G+北斗+AI助力打造工业互联网融合应用》、中国科学院地理科学与资源研究所研究员陆锋作了《室内外位置服务技术与应用进展》、华为技术有限公司无线网络产品线总监余晖作了《5G/5G-A持续探索定位、物联之路》、联通数字科技有限公司物联网事业部副总经理何非作了《物联网与时空数据融合驱动新型智慧城市发展》等方面议题的交流。


 
       整场交流研讨活动内容丰富,科学研讨了一系列北斗时空大数据创新发展的重大理论和实践问题,具有很强的现实指导意义。同时,与会专家通过分享各自在北斗时空大数据应用方面的经验和成果,也让在场的同学们对北斗时空大数据创新发展有了更深入的理解,激发更多优秀学子对北斗事业发展的兴趣和志向。
 
 
 
 

战略合作伙伴

友情链接