中位协2024年专业(工作)委员会工作会议在武汉召开

2024-03-25 15:43:10来源:中国卫星导航定位协会

促进高水平建设 推动高质量发展
中位协2024年专业(工作)委员会工作会议在武汉召开
 

 
       3月20日—21日,中国卫星导航定位协会2024年专业(工作)委员会工作会议在武汉召开。会长于贤成,常务副会长赵继成,副会长、秘书长刘大可,副会长李澍、李稚松、韩绍伟、姜卫平出席会议。来自33个专业委员会的主任委员、秘书长及相关代表等90余人参加会议。会议由刘大可秘书长主持。


 
       会议伊始,赵继成常务副会长代表协会作了《2024年中国卫星导航定位协会专业(工作)委员会工作报告》。


 
       在回顾2023年专业委员会工作时,《报告》指出,一年来,各专委会发挥自身优势,克服困难,全力履职,充分利用专委会及所依托单位的平台作用,积极开展技术交流活动,形式灵活多样,内容丰富多彩,不仅促进了北斗系统和新技术在相关行业广泛应用,激发了市场活力,而且取得了显著的社会效益。
 
       关于当前专委会工作及能力建设中存在的问题,《报告》指出,部分专委会缺乏凝聚力,缺乏专业特色活动,缺乏资源支持,工作备案意识薄弱、执行协会制度不力,发展会员工作力度不够等亟待解决的现实问题。在未来发展中要从完善专委会工作布局,提升专委会活动影响力,争取专委会活动各类资源支持等方面着手,切实做大做强专委会,进一步提升协会整体工作效能,持续有力促进北斗产业规模化应用。
 
       2024年工作,《报告》强调,各专委会要按照新的建设发展思路,围绕协会中心工作,着力做好六项重要工作:一是做好北斗产业发展与监测数据报送工作;二是持续推进北斗产品白名单认证工作;三是积极参加协会年会及相关活动;四是做好北斗应用团体标准建设工作;五是配合卫星导航定位科学技术奖申报工作;六是大力开展北斗科普宣传工作。


 
       在专业委员会交流发言环节,33个专委会相关负责人从2023年工作总结、2024年工作计划、面临的问题和需求、对协会工作建议等方面进行了汇报交流。
 

 
       各专委会纷纷表示,未来将继续加强专委会自身组织和能力建设,不断扩大专委会规模,壮大专委会力量,提升工作水平和服务质量,从自身定位和优势出发,开展一系列真正有影响力的活动,多出一些真正有价值的各类成果,成为各自细分领域的权威组织。今后,要加强在学术交流、科技创新、应用推广、标准制定、产品检测认证、职业技能测评、人才培养、科普培训、媒体宣传等方面的工作,真正发挥专委会的价值和作用,为促进协会整体工作,为行业技术进步和产业发展做出应有的贡献。同时,大家都希望在协会统一领导下,各专委会之间加强交流合作,优势互补、形成合力、融合发展,并形成工作专班,做好各专委会之间的协调沟通工作。此外,大家还希望协会在北斗优先大背景下,能多组织开展一些培训、研讨等活动,从政策解读、行业发展、技术交流、供需对接等方面给予专委会及广大企业相应的指导和帮助。
 

 
       会议最后,于贤成会长作总结讲话。他指出,当前协会影响力持续扩大,专委会工作也取得了长足的进步。各专委会要紧紧围绕协会整体工作,抢抓北斗产业发展的战略机遇期,放手开展各项工作,一定会大有作为。协会也将从各方面全力支持专委会独立开展各项活动以及专委会的建设与发展工作。
 
       于贤成强调,专委会是协会推进北斗应用规模化、市场化、产业化、国际化工作的有力抓手。各专委会要站在全国的高度,在全国各地努力发展专业委员,将全国专业领域优秀的企事业单位、知名专家、学者凝聚在专委会的旗下,大力开展具有开创性的工作。大家要心往一处想,劲往一处使,就一定能把专委会工作做得有声有色,就一定能把专委会建成规范化、高水平、有特色的专业组织。
 
       于贤成最后说,北斗产业是数字经济的重要组分部分,也是新质生产力的题中之义,对于加快构建新发展格局,推进中国式现代化进程具有重要意义。大家要强化责任担当,心怀国之大者,同心协力、攻坚克难、敢于胜利,充分发挥协会在北斗应用主战场的战略引领作用,团结广大会员,为推动北斗产业高质量发展做出更大贡献。
 



 
       会议期间,武汉北斗产业创新中心、武汉华测卫星、武汉依迅北斗时空、武汉梦芯科技等湖北省多家北斗产业龙头企业积极参与,展示了众多具有创新性和前瞻性的技术和产品。这些成果的展示,不仅提升了湖北在卫星导航定位领域的知名度和影响力,也进一步推动了湖北北斗产业的高质量发展。
 



 
       会议期间,与会代表参观了武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、中国南极测绘研究中心、国家卫星定位系统工程技术研究中心,听取了武汉大学在测绘领域重大工程研发和成果转化方面的情况介绍。
 
       本次专委会由中国卫星导航定位协会主办,武汉北斗产业创新中心、武汉华测卫星、武汉依迅北斗时空、武汉梦芯科技、武汉珞珈德毅、武汉际上导航、北斗信息数据产业湖北有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院等联合承办。
 
 
 

战略合作伙伴

友情链接