一等奖 北斗沿海差分导航与精密定位服务系统研究与应用

2015-10-09 13:41:34来源:中国卫星导航定位协会

获奖等级:2015年度卫星导航定位科技奖 科技进步一等奖
完成单位:武汉大学、交通运输部北海航海保障中心、武汉攀达时空科技有限公司
项目名称:北斗沿海差分导航与精密定位服务系统研究与应用
项目简介:
       我国沿海区域航海保障所需的精密导航定位长期依赖RBN-DGPS系统。该系统定位精度偏低,已不能满足我国海洋测绘、海洋工程、港口工程等高精度定位的需求,并且其关键的软、硬件装备依赖于国外进口,这对于实施我国自主的海洋强国战略十分不利。
        本项目的目标是:研制基于我国北斗卫星导航系统的沿海高精度导航定位服务系统,自主研发可靠稳定的核心软、硬件装备,摆脱对美国GPS系统及国外产品和技术的依赖,从根本上保障我国沿海高精度导航定位服务系统的安全性,提升我国沿海航海保障的自主可控能力。
        瞄准这一目标,项目组经过三年多的技术攻关,突破了基于北斗的沿海差分导航与精密定位服务系统的一系列核心关键技术:创新性提出了以北斗为主、多系统兼容,集中处理、多手段播发,从米级到厘米级多模式服务的一体化系统架构和总体技术方案;研究解决了北斗远距离、实时高精度定位数据处理理论与方法的难题;研制了RBN-DBDS/GNSS精密定位与完好性监测一体化基准站设备、船载1米级RBN-DBDS/GNSS用户导航终端、厘米级船载BDS/GNSS精密定位终端等系列装备;开发了北斗/GNSS海上差分导航与精度定位服务的全套软件系统。
       2013年,采用上述的系统方案设计及自主研发的软硬件装备,建立了覆盖渤海区域的北斗导航与精密定位服务系统。经使用测试,采用差分北斗技术,实现了距离基准站300km海域单频定位精度1.5米,距离基准站80km海域多频定位精度3厘米的技术指标,系统功能和性能均优于原有的 RBN-DGPS系统,处于国际先进水平。目前该系统已在海道测量、港口船舶引航、航道疏浚、海事航运等领域成功应用,研制的全套国产化装备和软件系统取得多项专利和软件著作权,并已通过相关企业进行产业化,摆托了对国外产品和技术的依赖,创造了巨大的社会经济价值。
        该成果实现了北斗在沿海区域提供符合国际标准的高精度导航定位服务,有力支撑了北斗系统加入国际海事组织,确保了中国政府对国际海事提供北斗公开服务承诺的实现,并将为国家海洋强国及海上丝绸之路战略的实施提供高精度导航与定位技术保障。

项目联系人信息: 武汉大学 金红:13476283029
交通运输部北海航海保障中心 王成:18920280533
武汉攀达时空科技有限公司石小飞:13397175763

战略合作伙伴

友情链接