美国交通部发布自动驾驶汽车全球行业标准

2016-10-17 11:27:00来源:中国经济新闻网

       美国交通运输部于9月20日发布了关于自动化车辆的测试与部署政策指引,明确将SAE International J3016标准确立为定义自动化/自动驾驶车辆的全球行业参照标准,用以评定六个级别的自动驾驶技术。而这始终是当今汽车行业的一大热议话题。

 
  美国交通部发布自动驾驶汽车全球行业标准
 
  美国交通运输部发布的这份指引文件《联邦政府自动驾驶车辆政策》表明,汽车制造商有责任“根据SAE International发布的定义标准,明确他们车辆的自动化程度级别”。这项要求同时适用于车辆测试与生产。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)将审议制造商所明确的车辆自动化级别,如果对制造商的级别定义有异议,NHTSA也将提出建议。
 
  一些业内人士和媒体认为,NHTSA 2013版的相关文件表述并不明确,其中许多标准定义与其他的相关行业标准有冲突或混淆之处,而此次新发布的官方指引文件对此做出了重大调整。发表于2014年1月的SAE J3016明确了关于“从0级到6级SAE自动驾驶”的统一分类标准和定义,这一标准也为越来越多的行业专家和法规制定者所采纳。
 
  美国交通运输部对于SAE J3016标准的官方许可,“有利于汽车行业人士、自动驾驶技术倡导者,以及国家与地方政府等各方之间的持续沟通,提供了一个更为清晰、某种意义上来讲也更为简单的框架,并且有助于随着行业的持续发展,对相关法规标准进行完善,”IHS Markit的首席汽车分析师Jeremy Carlson表示。“因此这项行动有助于进一步推动自动驾驶车辆的发展与部署。”
 
  Carlson提到,这份长达116页的指引文件涵盖了车辆功能、网络安全、隐私、人机界面、消费者知识普及等各个方面,“表明相关法规标准的制定正在朝越来越积极的方向发展”。他认为,像这样全面的法规评估方式“反映出在快速发展变化的交通运输行业中,创新和复杂系统的发展速度也越来越快”。
 
  Carlson和IHS分析师小组预计,从2025年起,自动驾驶车辆将开始飞速发展。他近期发布了一份报告,预测到2035年美国将售出超过1800万台自动驾驶车辆,且这些车辆将“基本符合SAE4级和5级自动化的标准”,这将为汽车制造商创造更多商机,也将为消费者带来个人出行方式的更多选择。
 
  交通部将要求所有整车厂自愿提供有关指引要求合规情况的报告。这一报告流程或将在后续的法规制定中得到进一步完善,并要求整车厂强制执行。预计各汽车厂商可能需要将每个系统的《安全评估》提交给NHTSA的首席顾问办公室,并说明在产品准备进行公共道路部署或测试时,将如何满足合规要求。
 
  安全测评将用于帮助NHTSA和公众考量以下问题——随着自动化/自动驾驶技术的发展,以及系统测试的进行,安全将如何得到保证。
 
  除了将SAEJ3016定为政策指引之外,NHTSA也同时举办了一个政策意见征集活动,代码为NHTSA-2016-0090。征集窗口将开放60天。NHTSA将对所获得的反馈信息进行分析,并选择其中重要的意见与建议,在后续政策修订阶段其中的重要意见与建议进行充分考虑。

战略合作伙伴

友情链接