新无线电条例助推北斗等多个产业发展

2016-12-14 10:59:26来源:经济参考报

       11月28日,工信部针对新修订的《无线电管理条例》(以下简称《条例》)进行专项解读。业内人士表示,《条例》的出台,适应了目前我国信息技术产业发展的趋势,在确保创建健康信息消费环境的基础上,将为5G、北斗导航、民用航空等多个信息产业领域的发展扫除技术和政策障碍。

       由于我国尚未出台电信法,《条例》一直被电信、互联网等行业视为行业重要法规。此外,民航、北斗卫星等多个重要产业也涉及无线电频率的使用,所以新修订的《条例》备受关注。近日,修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》公布,自2016年12月1日起施行。
       近年来,随着中国制造2025、互联网+战略的加快实施,智能制造、下一代移动通信、物联网等新技术、新业态快速发展,无线电已广泛融入经济发展中。但随着新技术和应用的不断涌现,无线电频谱资源却日益紧张。为此,新《条例》对相关产业发展所依赖的无线电频谱资源做出了管理要求,将为5G、北斗导航卫星、民用航空等多个信息产业领域的发展扫除技术和政策障碍。
       中国信息通信研究院总工程师余晓晖认为,修订后的《条例》从科学配置频谱资源、提高资源利用率入手,将进一步促进信息技术产业发展。民用航空局空管行业管理办公室调研员万美贞则表示,新《条例》将成为确保民航飞行安全、提升行业经济效益、保持行业协调可持续发展的必要条件。

战略合作伙伴

友情链接