俄媒:俄格洛纳斯集团欲与中国合作推广导航业务

2015-11-17 11:48:07来源:参考消息网

11月17日报道 外媒称,俄罗斯格洛纳斯非商业集团(其主要成员包括俄主要通讯巨头梅加丰、温佩尔、俄罗斯电信公司等)于13日通过了集团2018年以前的发展战略,将中国作为业务发展的重点方向。

 
  据俄罗斯《消息报》11月16日,集团总裁古尔科介绍,该集团发展的第一阶段已尘埃落定,新战略应运而生。如今,该集团拥有强大的专家团队以及俄联邦导航领域网络服务提供商的资格,能够参与俄罗斯与卫星导航及信息技术相关的所有大型国内及国际项目。
 
  集团主要成员通过了远景发展战略,肯定了现有合作形式的可持续性。该集团将致力于打造汽车使用的大型导航信息系统,主要面向独联体以及金砖国家,还会在金砖国家推出合作项目,共同研发高精度导航系统、芯片及设备。
 
  报道称,格洛纳斯集团还将围绕导航及信息技术的使用与发展,向俄罗斯本国以及外国政府、商业公司、新兴企业提供咨询以及信息分析服务。此外,法律咨询、技术保障、建立及推广突发事故紧急反应体系等,也在集团欲提供的咨询服务清单之上。这即是说,集团将帮助其他国家打造类似“格洛纳斯-事故紧急反应系统”的机制。一些国家已表示要开发类似系统,如印度、白俄罗斯和中国。
 
  集团认为,在国际导航合作领域,中国无疑是最具前景的方向。去年秋天,它与中国最大的武器制造企业北方工业公司商定成立合资企业,向全球推广建立在俄“格洛纳斯”及中国北斗导航系统基础之上的导航业务。它们于珠海签署的议定书中写道:“双方决定明确划分现有技术负责范围,以作为未来联合企业的基础。双方计划在联合进行海外推广时寻求国家支持。”古尔科表示,北方工业公司与格洛纳斯合作的战略目标之一,便是整合终端产品销售市场。中国市场的规模巨大,将为俄相关企业提供巨大的发展机遇。
 
  俄政府专家委员会成员安德烈·约宁评论道:“在交通领域的信息设计方案上,俄罗斯的出口潜力巨大。目前,在开发以导航技术为基础的大型监控系统及国家安全系统方面,我们无疑处于领先地位。‘格洛纳斯-事故紧急反应系统’便是明证,这是全球首个类似系统。至于国际合作,未来数年内最具前景的方向当属为欧亚经济联盟、新丝绸经济带上的运输走廊配备相关系统,两国领导人已于今年5月就此达成共识。”(编译/童师群)
 
 
资料图:一名参观者参观展出的北斗卫星导航产品。新华社记者 肖艺九 摄
 
  参考消息网2月11日报道 俄媒称,俄联邦航天署发言人表示,俄罗斯与中国签署了卫星导航合作条例。
 
  据俄新社2月10日报道,在俄航天署代表团正式访华期间,代表团团长伊戈尔·科马罗夫与中国国家航天局局长许达哲举行了会谈。
 
  俄航天署发言人说:“双方签署了俄中卫星导航重大战略合作项目委员会条例和第一次工作会议议定书。科马罗夫和许达哲讨论了两国在火箭和发动机电子元器件领域开展合作的问题。”
 
  报道称,俄中卫星导航重大战略合作项目委员会是俄副总理德米特里·罗戈津和中国国务院副总理汪洋在2014年10月的会议期间决定建立的。委员会第一次会议在俄中政府首脑定期会议的筹备框架内举行。
 
  委员会的建立是俄中卫星导航合作(“格洛纳斯”和“北斗”系统)的延续。此外,为建设格洛纳斯“差分校正和监测”系统站的联合勘察工作前不久在乌鲁木齐和长春结束。(编译/贺颖骏)
 
  (2015-02-11 21:31:58)
 
  参考消息网2月3日报道 俄媒称,俄中技术专家就两国在卫星导航领域的合作在北京召开会议。
 
  俄罗斯《军工信使》网站2月3日发表题为《俄中导航系统“交朋友”》的文章称,根据会议对媒体的通报,近期将开始基于“格洛纳斯”和北斗的导航信息系统技术标准的协调工作。
 
  通报指出,将两种标准协调化将为导航、指挥、交通领域的联合商业项目开拓广泛空间。主要合作方向包括发展微电子元件和制造“格洛纳斯”/北斗导航接收器。可在这些接收器的基础上生产个人追踪器、车载终端设备、电子消费品等各类用途的成品。
 
  双方还商定共同开发高精度导航技术,用于确保油气水管的安全运行、陆地、河流和空中交通设施的集中调度、农业测绘、地图绘制等。俄中将联合各自在卫星导航方面的专长,制定教学方法及人才培训和再培训课程大纲。两国的经验将有助于全球卫星系统的发展。(编译/胡丽雯)
 
  (2015-02-03 18:00:22)
 
  参考消息网12月11日报道 俄罗斯之声电台网站12月10日报道称,“格洛纳斯”非商业集团副总裁别良克在评论中国计划让“北斗”导航系统在2020年左右实现全球导航定位时表示:“这个计划绝对现实,我们直接参与它的执行。”中国航天科技集团董事长雷凡培9日透露了这个计划。
 
  别良克指出,目前“北斗”已经在为亚太地区客户提供全方位服务。因此,毫无疑问,到2020年它将能为全球提供导航定位服务。别良克认为,“格洛纳斯”和“北斗”的合作与中国实现这一目标有着直接的关系。
 
  他举例说,“我们正在几个方向进行合作。其中之一,打算共同分享地面监控站的基础设施。这将提高‘格洛纳斯’和‘北斗’的精确性。 现在‘北斗’的性能还有限,它还不是最精确的系统。它的实际精确度约为10米。同俄罗斯合作,共同分享基础设施,包括‘格洛纳斯’的基础设施,可提高‘北斗’的精确度,这是肯定无疑的。另一更重要的方向——在两系统标准的兼容方面进行合作。不仅是‘北斗’和‘格洛纳斯’本身,还有其他标准的兼容。建立统一标准,以便为不同领域提供导航服务。所有这些将让‘格洛纳斯’和‘北斗’覆盖全球的计划更具现实性。”
 
  中俄两国也为在从太平洋到大西洋之间的道路上建立统一安全空间开展广泛的合作。别良克强调,利用“北斗”和“格洛纳斯”导航技术,可让用户真正地感到合作的优势。
 
  他接着说:“我们毫不怀疑,我们同中国的合作将取得成功:建立共同的导航信息安全系统。从安全的角度看,这将确保提供同等水平的服务,无论是在穿越中俄边界时,还是在建立中哈俄欧运输走廊的过程中。从全民族利益角度看,这无疑是在解决一项战略任务,因为这将提高公民的生活质量。”
 
  中国计划到2020年将建成由35颗卫星组成的“北斗”全球卫星导航系统,包括已经在地球静止轨道运行的5颗卫星。它们将为地球上任一地点的客户提供定位、导航和授时服务,在测绘、电信,减灾救灾等领域产生经济和社会效益。
 
 
  参考消息网10月17日报道 格洛纳斯非商业集团与中国北方工业公司于13日在莫斯科签署了合作备忘录。俄方总裁亚历山大·古尔科与北方工业公司总裁助理签署了在五大领域展开合作的备忘录,即联合研发并生产高技术芯片、联合筹备“丝绸之路”项目(为参与跨国贸易的汽车提供导航服务)、研究使用高精度导航系统给商业发展提供的机遇、联合研制共用“格洛纳斯”及“北斗”系统的导航设备、探讨创建卫星导航合资企业的可能性。
 
  据俄罗斯《消息报》10月16日报道,北方工业公司是中国最大的武器制造企业之一,生产舰炮、坦克、战车及导弹等,与俄罗斯技术公司类似。格洛纳斯非商业集团副总裁叶夫根尼·别良科透露,北方工业公司同时也负责整合为中国“北斗”导航系统提供技术设备的企业。
 
  北方工业公司代表团赴俄前夕,双方在哈尔滨进行过磋商,中方提出了三方面的合作建议:为“格洛纳斯”及“北斗”研发芯片、“丝绸之路”项目、设立“格洛纳斯”信号校正站以完善高精度导航服务。俄方承诺帮助中方挑选俄方公司作为合作伙伴。
 
  报道称,目前,中俄企业间的关系正在飞速发展,尤其是若干国家对俄国防及航天工业实施一系列制裁之后。外国供应商退出后,中国企业表达了填补空白的意愿。
 
  参考消息网10月16日报道 俄媒称,俄军工受到西方制裁后,俄中军火公司关系骤然升温,中国武器厂商正参与俄卫星导航技术研发。
 
  据俄罗斯《消息报》10月16日报道,“格洛纳斯”非商业集团与中国北方工业公司于13日在莫斯科签署了合作备忘录。俄方总裁亚历山大·古尔科与北方工业公司总裁助理郑毅(音)签署了在五大领域展开合作的备忘录,即 联合研发和生产高技术芯片、联合筹备“丝绸之路”项目(为参与跨国贸易的汽车提供导航服务)、研究使用高精度导航系统给商业发展提供的机遇、联合研制共用“格洛纳斯”及“北斗”系统的导航技术、探讨创建卫星导航合资企业的可能性。
 
  报道说,北方工业公司是中国最大的武器制造企业之一,该公司定位与俄罗斯技术公司类似,其产品包括枪炮、坦克、战车及导弹等。格洛纳斯集团副总裁叶夫根尼·别良科透露,北方工业公司同时也负责整合中国“北斗”导航系统提供技术设备的企业。
 
  报道称,在北方工业公司代表团赴俄之前,双方在哈尔滨进行过磋商,中方提出了三方面的合作建议:为“格洛纳斯”及“北斗”研发芯片、联合筹备“丝绸之路”项目、设立“格洛纳斯”微差调校站以完善高精度导航服务。俄方则承诺帮助中方挑选俄方公司作为合作伙伴。
 
  报道称,目前,俄中企业间的关系正在飞速增进,尤其是若干国家对俄国防及航天工业实施一系列制裁之际。外国供应商退出后,中国企业表达了填补空白的意愿。8月18日,俄罗斯列舍特涅夫卫星信息系统公司举办研讨会,邀请若干从事太空设备专用零件制造的中国电子厂商参与。中国长城工业集团有限公司业务副总裁赵春潮(音)在会上表示,中国政府打算调整出口政策,便利与俄方企业的合作。
 
  赵春潮表示,目前中方正在确定俄方可能感兴趣、且中国企业又能提供的产品清单。此前,北京对电子元件出口的监管非常严格。目前中方正试图建立相应的机制,以便俄方能够得到中国制造的所有太空电子元器件。(编译/童师群)

战略合作伙伴

友情链接