孙家栋院士:发展北斗是国家安全的重要保障

2017-03-01 16:04:02来源:中国卫星导航定位应用管理中心


 
       北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。但是我们很多人比较熟知的,也正在使用的更多是GPS,那么中国为什么要搞自己的一套卫星导航系统呢?
       “两弹一星”功勋科学家、中科院院士孙家栋表示:中国发展自主可控的北斗卫星导航系统意义重大,这不仅仅是应用在汽车上的导航定位的问题,它还是我国时空安全的战略保障,也是国民经济发展的重要战略支撑。
       孙家栋说,这里头有一个非常重要非常重要的问题,就是你国家,你这个社会,整个的安全体系问题,因为它是一个代表整个你国家空间、时间,它的一个标准体系,假设你依赖了外国的标准体系,将来你国家所有的经济建设,各方面,都要跟着它跑,它一旦这个信息没了以后,你马上就要断掉。
       他认为,我国在导航系统领域,并不排斥国外的导航系统,而是鼓励多系统共用,但在一些关键领域要坚持自主可控,这是未来发展的趋势。北斗将成为我国一带一路建设有力的支撑。

战略合作伙伴

友情链接