李维森:互联网大数据等重构地理信息产业链

2017-05-16 10:36:34来源:泰伯网

       据人民网报道,在5月12日举办的2017测绘地理信息高端论坛上,国家测绘地理信息局副局长李维森表示,互联网、大数据等新技术重构了地理信息的产业链条,孕育着丰富的新业态,测绘地理信息事业正处于大有作为的重要时机。

 
  “信息化正引发各个领域生产模式、商业模式、管理模式的变革和创新,对经济社会发展和百姓生活各个方面都产生了重要影响。”李维森指出,我国地理信息产业正面临着以互联网、大数据为依托的信息化多业共生、融合发展的模式,重构了地理信息的产业链条,孕育着丰富的地理信息新业态。
 
  “当前,我国经济发展进入新常态,新一轮的科技革命、产业变革形成历史性的交汇,测绘地理信息事业也正处于大有作为的重要时机。”李维森说,要准确掌握经济社会各领域对测绘地理信息的新需求,不断丰富产品形式,扩展服务领域,促进地理信息产业健康快速发展,提升地理信息在经济社会发展中地位和作用。”
 
  国家测绘地理信息局国土测绘司副司长表示,当前,大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能等新技术快速发展,迫切需要将地理信息技术和这些新技术跨界融合,取得更多的创新性成果。他也希望充分借助这些新技术,全方位地提升地理信息获取与处理的技术水平,建立空、天、地一体化的地理信息数据库。同时,要加强云计算、大数据、虚拟现实等新技术在地理信息领域的应用研究,努力实现测绘地理信息向智能化、智慧化时空信息的转型升级。

战略合作伙伴

友情链接