新一代卫星移动多媒体车载应用试验网正式启动

2017-05-31 16:35:35来源:国际在线


       近日,在国家新闻出版广电总局、工业和信息化部、国家国防科技工业局等部门指导和支持下,在地方人民政府、产业和应用单位参与下,车载信息服务产业应用联盟(TIAA)在保定市成功举行了新一代卫星移动多媒体车载应用试验网启动仪式。国家集成电路产业发展基金股份有限公司总经理丁文武、中国国际广播电台总工程师王联为试验网启动仪式揭牌;工业和信息化部商超处长、王少朋处长、王爱举处长,国家国防科技工业局张如生调研员、国家标准化管理委员会袁晓鹏处长、河北省工信厅龚晓峰厅长、王建分副巡视员、中共保定市委常委、保定市副市长刘航,长城汽车股份公司党委书记、副总裁张文辉,车联(TIAA)理事长、启明信息技术股份有限公司总经理吴建会等出席并见证了启动仪式。
       目前我国汽车产业发展迅速,截止2016年底,汽车保有量已经全球第一达到1.94亿辆。同时汽车正从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间,智能网联时代的汽车将从单一的出行工具变成新一代资讯娱乐空间和智能生活平台,资讯与娱乐产业在汽车领域将迎来全新的发展空间和市场机遇。这个变化对于传统的电台媒体而言,既是机会更是挑战,传统电台的媒体技术体系必须进行深度革新,才能跟随上智能网联汽车这场变革的时代步伐。
       在仪式现场,中国国际广播电台总工程师王联介绍了新一代卫星移动多媒体的标准和车载应用试验。新一代卫星多媒体融合覆盖网采用卫星移动多媒体广播网络+地面移动互联网的融合组网方式,将卫星低流量成本、广域覆盖的优势与移动互联网的良好交互性有机结合起来,利用双向数字化网络能力和车联网的大数据,通过媒体云,可以将各地优秀频道和节目内容汇聚到融媒体中心,利用“互联网+”卫星融合网络先进的双通道传输技术,将“中央厨房”做出的各类信息产品,及时传送到数以亿计的车辆,同时拓展到数亿手机用户。
       本次车载应用试验网的启动,是全面贯彻落实《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025)》中关于发展卫星移动多媒体广播任务的一个重要里程碑。经过NGB-W/S标准工作组和车联(TIAA)数字多媒体技术工作组几十家企业前期的共同努力,已经在网络标准制定、关键技术验证、内容承载试验、汽车终端接入标准(M-BOX)、样车与样机研制等方面取得了突破性进展,这些都为本次试验奠定了良好基础。通过本次试验的顺利开展,将会进一步加速“新一代卫星移动多媒体融合覆盖网”(NGB-W/S)技术标准产业化进程、加快其商用化步伐、促进其产业链的成熟与完善。
       新一代卫星移动多媒体是天地一体的信息网络,作为我国空间基础设施建设项目的主管部门,国防科工局相关领导也出席了仪式,同时向参会各位企业家和产业公司发出了三点倡议:一、希望各产业链企业能够站在新的历史起点上,加快在卫星移动多媒体领域的产业化步伐,紧紧抓住车载信息娱乐系统从功能化向智能化转换的历史机遇,不仅在标准上超越美国和欧洲,更希望在产业上一举取得领先优势,进一步推动我国在L波段大功率广播卫星建造和运营技术上取得长足进步。二、在“一带一路”迈入2.0时代,充分利用与沿线国家空间基础设施的合作,实现媒体“走出去”、广播卫星产业“走出去”,汽车电子产业“走出去”,服务于沿线国家,惠及一带一路44亿人民;三、根据《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025)》要求,希望标准引领产业革新,产业带动服务升级,做好产业与资本融合,打造好创新、协调、绿色、健康的卫星移动多媒体产业链。
       本次试验由车联(TIAA)组织,国广中播、中国电信、中国联通、中国移动、大唐电信、电子科大、一汽汽车、长安汽车、东风汽车、长城汽车、北汽福田、启明信息、雅迅网络、远特科技、华阳通用、德赛西威、南斗六星、福田智科、智科物流、丹阳广电、江苏一信、长春市物流协会、重庆保税区、大庆石油管理局等数十家整车、零部件、终端、网络运营企业和地方主管部门参与;第一批试点城市主要有北京、重庆、长春、武汉、保定、大庆、丹阳、川藏线等。

战略合作伙伴

友情链接