院士与小孩子对话北斗 科学启蒙书上海首发

2017-08-25 09:02:00来源:中国新闻网

       8月21日,大型科普读物“与中国院士对话”丛书(九卷本)在上海书展首发。九位院士从芯片、太阳能、基因、有机化学、风云卫星、红外遥感、北斗定位系统、天文、脑科学九个方面与孩子们进行对话,回答他们天马行空的问题,为其讲解基础的科学知识。

       在对话中,院士们结合中国现有的科研和产业现状讲解,让孩子们切实感受和了解中国的科研实力,了解专业需要的学科背景知识,启蒙他们的职业意识,让孩子们知道科技强国的梦想务必得立足于实际。
       据介绍,“与中国院士对话”丛书主要以节目谈话的知识内容为基础,编写组进行了系统化地扩展,并为文字配上插图,更清晰、更形象地展示学科领域的基础知识。在知识内容编写的过程中,一群年轻的、奋斗在各科研领域一线的博士们加入到编写队伍中,他们梳理了谈话涉及的领域知识,补充了相关的专业内容,让这套丛书的科学性更立体、知识性更充实。
       这套书非常适合9-14岁的孩子自主阅读,也适合教师和家长陪伴阅读。书中的“聚焦产业”、“聚焦专业”两个小栏目讲述了中国相关领域的发展现状和前景,以及涉及到的相关专业,帮助教师和家长引导大一点的孩子进行生涯规划,设立人生的小目标,让梦想飞得更高。

战略合作伙伴

友情链接