“时空信息通信技术支撑能源互联网建设”研讨会武汉召开

2018-04-04 13:45:13来源:国网信通

       由国网信通产业集团承办的“时空信息通信技术支撑能源互联网建设”研讨会于2018年3月31日至4月1日在武汉举行。本次会议召开是在中国能源转型势在必行,时代要求我们高度关注能源革命及能源发展战略,中国倡议在全世界建设能源互联网的三大背景之下,汇聚了一批来自全国时空信息通信技术领域的顶尖专家和企业家,为建设清洁低碳、安全高效的现代化能源互联网体系出谋划策,为新能源革命进程中必不可少的时空信息通信技术发展指引方向。
 
“时空信息通信技术支撑能源互联网建设”研讨会在武汉顺利召开
 
  会议由中国地理信息产业协会电力信息工作委员会秘书长、国网思极神往位置服务有限公司总经理刘金长主持。中国地理信息产业协会副秘书长李满春致欢迎辞,他指出地理信息产业是国家战略性基础信息产业,地理信息应用应以技术融合为主旋律,逐步走向行业化、大众化、多元化,旗帜鲜明地号召全体“地信人”努力推动时空信息通信技术的创新发展,有力支撑全球能源互联网建设。
 
  来自国家电网公司、武汉大学、南京大学、湖北省测绘地理信息局、武汉市测绘研究院、武汉市国土资源和规划信息中心、中国人民解放军海军工程大学、武汉市北斗工业技术研究院、重庆市测绘院、广州大学、香港中文大学、解放军信息工程大学、长江水利委员会、中国石油大学、湖南科技大学、中国矿业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、武汉理工大学、重庆交通大学、国网信通产业集团、湖北省工程咨询公司、武大吉奥信息技术有限公司、武汉珞珈德毅科技股份有限公司、湖北地信科技集团股份有限公司等单位近50位领导、地理信息行业专家、企业代表参加了本次研讨会,围绕会议主题展开技术交流和成果分享,并一致表示日后将大胆探索,勇于创新,积极投身到时空信息通信技术革命支撑能源互联网建设的时代潮流中,立志为我国能源转型做出新贡献。
 
“时空信息通信技术支撑能源互联网建设”研讨会在武汉顺利召开
 
  以下为专家报告精彩节选:
 
  中国人民解放军信息工程大学教授、博导华一新在会上做了题为“新一代空间信息系统”的精彩报告,针对传统GIS存在的问题,提出了多粒度时空对象模型理论,研究出多粒度时空对象描述、生成、管理、分析、可视化等关键技术。基于新模型描述的现实世界,开辟了空间信息系统的一条崭新发展路径,新一代空间信息系统正在孕育成长。
 
  武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授,博导朱欣焰就复杂大电网时空信息服务平台支撑智能电网建设的主题开展交流。他指出我国电网是全球规模最大、结构最复杂和用户最多的电网,所以异构的电网空间、瞬变的电网状态、多源的信息更新和繁多的业务类型给复杂大电网可靠运行与高效管理带来了巨大困难。为大电网提供全面、及时和准确的时空信息服务是一个世界性难题。项目组经过多年攻关,创建了地理空间与电气空间深度融合的电网时空信息模型;提出了复杂大电网时空拓扑的秒级实时重构技术;构建了基于北斗系统的电网资源信息可信高效更新技术体系;研发了全面支撑复杂大电网“输电、变电、配电、用电及调度”等核心业务的时空信息服务平台,为智能电网和全球能源互联网的建设提供助力。
 
  武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任、教授、博士生导师姜卫平从北斗卫星导航系统发展现状、北斗高精度导航技术、电力行业对北斗的需求、北斗支撑智能电网建设四个方面,展示了北斗卫星导航系统的最新发展动态,以及在电力行业的多个应用场景,展望了北斗技术在全球能源互联网建设中的应用前景。
 
  香港中文大学太空与地球信息科学研究所副所长、西南交通大学长江学者讲座教授黄波从时空数据表达模型、时空统计分析模型、时空多分辨率数据融合、时空大数据及环境应用等方面,展开时空大数据融合、分析及应用议题的研讨。他通过时空大数据在社会、经济、人文、交通、环境等领域的生动应用实例的展示,让我们认识到时空信息结合将使GIS更加强大;时空数据表达是时空数据分析的基础;通过时空大数据与行业大数据的融合,以及多源、多分辨率大数据的融合能够使大数据应用成果更丰富。
 
  来自武汉市北斗工业技术研究院的国际一流的卫星导航技术专家,武汉市北斗工业技术研究院院长、千人计划人才韩绍伟对高精度北斗芯片设计及在国家电网中的应用做了充分研讨。研讨中梳理出北斗产业整条生态链结构,北斗技术发展到当前阶段的6大核心技术,以及北斗产品和技术在电力行业的典型应用。提出了高精度位置服务产业的发展必将紧密围绕“北斗卫星导航”和“互联网+”两大国家战略新兴产业,发挥自身优势、整合多方资源与各行业共谋发展。
 
  武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任,长江学者,博士生导师吴华意教授做题为“实时地理信息系统及其应用”的报告。万物互联的时代已经到来,实时监测的数据将是未来城市、工业、交通、生态、环境等基本业态,实时接入、动态管理、流式计算、智能决策等业务需求强烈呼唤实时地理信息技术的发展和成熟应用。吴华意教授的报告总结了当前实时地理信息技术发展的进展,分享了有关实时地理信息技术的成果和应用,为能源互联网时代的技术背景展现了一个新的视角。
 
  原国家电网公司总助,现任国网公司特高压专家、IEEE高级会员、中国电机工程学会常务理事兼电力建设专业委员会主任孙昕饱含着对祖国能源事业的深情,做了十三五能源(电力)规划与我国能源(电力)转型(能源互联网)的精彩演讲。他详尽的分析了我国紧迫的能源形势,得出我国能源转型势在必行的结论。解读了我国“十三五”能源规划关键是建设清洁低碳、安全高效的现代化能源体系。建设现代能源体系从优化发展推动能源结构调整;升级建设现代能源输送网络;升级构造智慧综合能源系统三个方面入手。充分肯定了空间信息通信技术是支撑现代能源体系的关键技术之一,时代要求我们深耕这份光荣的事业,为我国能源转型出一份力。
 
  本次研讨会,与会专家紧紧围绕时空信息通信技术支撑能源互联网建设的主题,从能源规划、新一代空间信息系统、复杂大电网时空信息服务平台、能源互联网时空大数据管理与应用、北斗导航应用于电网等方面展开了充分的研讨,探讨了时空信息通信支撑能源互联网的发展思路,展望了能源互联网时空信息的发展宏图。会上演讲嘉宾妙语连珠,专家热烈讨论建言献智,全体参会者都带上了满满的收获,大家相约下次再见,本次武汉研讨会圆满落下帷幕。
 
  在此感谢所有为会议付出的人:
 
  本次会议承办单位有中国地理信息产业协会电力信息工作委员会、国网信息通信产业集团有限公司。协办单位有国网湖北省电力公司、国网思极神往位置服务有限公司、厦门亿力吉奥信息科技有限公司。
 
  供稿:国网思极神往位置服务(北京)有限公司
 
  国网思极神往位置服务(北京)有限公司,于2017年8月29日成立,是国网信息通信产业集团有限公司整合集团内部地理信息、卫星导航等相关产业成立的全资子公司。
 
  公司定位:以位置服务(lbs)为核心业务,打造能源行业时空智能基础设施及运营服务体系,成为国内一流的精准位置服务商和时空大数据服务、时空智能及相关软硬件产品提供商。
 
  发展理念:以“时空大数据、时空智能化”为发展动力,以“精准位置·智能服务”为发展目标,以“国家北斗精准位置服务网电力专网、北斗综合服务平台、电力行业北斗数据中心”建设为业务支撑点,从支撑体系建设、核心能力建设、核心产品研发、业务市场拓展等方面进行合理布局,致力于高精度位置服务网及服务平台建设运营、企业及行业导航服务、应急通信业务、时空大数据挖掘与应用、电力及政务资源数据采集、时空智能服务、位置服务行业应用解决方案等。
 
  公司将以能源行业为基础,面向央企、行业用户以及社会公众提供基于位置服务和时空智能的整体解决方案和增值服务,实现“多领域、大场景”的业务可视化、精准化和精益化发展与优质服务,发展成为具有央企特色、勇于承担社会责任的国内一流时空智能服务商。

战略合作伙伴

友情链接