六省市竞相出台北斗产业规划 抢食4000亿规模大蛋糕

2014-02-07 10:04:11来源:大智慧阿斯达克通讯社

      国家信息安全持续升级,系统并网一周年的北斗产业踏上了狂飙突进的行程。2020年北斗产业市场4000亿的蛋糕,吸引着中国地方政府的目光,“北斗城”如同雨后的春笋,开遍华夏大地。

 
  据大智慧通讯社了解,北京、上海、广东、湖南、湖北、深圳等地都制定了北斗产业发展规划,出台了相关具体政策,区域竞争十分激烈。目前在我国已形成五大有明显特征的发展区域,产业格局初步形成。
 
  哪些上市公司能够成为中国北斗产业史上浪潮之巅的璀璨明珠?哪些区域会又成为泡沫?
 
环渤海地区:依托政策优势,上市公司众多
 
  以北京为中心的环渤海地区,依托国家部委、相关研究院所集中的优势,开始形成以引进技术设备、重大装备制造为主的产业格局。
 
  经大智慧通讯社统计,北京在全国各省市中北斗行业的上市公司也是最多的 。合众思壮(002383.SZ)、北斗星通(002151.SZ)、华力创通(300045.SZ)、中国卫星(600118.SH)、四维图新(002405.SZ)、超图软件(300036.SZ)等的总部都在北京。北京有4家北斗芯片厂商,是全国自主生产北斗芯片厂家的主要聚集区。
 
  北京经信委有关负责人在接受媒体采访时指出,北京要发挥政策红利作用来 撬动社会资金。
 
  在过去的一年里,北京北斗产业发展最引人注目的无疑是“北斗导航与位置服务平台产业公共平台”的投入运行了。负责牵头该项目的合众思壮内部人士向大智慧通讯社表示,北斗公共平台现在北京落地具有示范作用,运营成功后将向全国进行推广。
 
川渝陕地区:卫星零部件制造为主,国腾电子龙头效应明显
 
  以西安为主的川渝陕地区,主要依托所在地航天、航空部门的技术、设备、 人才等优势,发展以卫星零部件制造为主的产业格局。有分析指出,作为科技和航天实力雄厚的西安,在国家的北斗导航产业发展中具有着极强的先天实力。在年底的北斗发布会上北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其多次提及西安,西安甚至被定义为性能优越的部分地区。
 
  此外,川陕渝地区最值得一提的上市公司便是国腾电子(300101.SZ)。国腾电子是北斗企业中产业链上产品最全的上市公司,也是国家重点支持的北斗系列终端产业化基地。2013年年底,国腾电子斩获3.2亿元大单,更用实力证明了它在北斗行业里的地位。
 
  其次,有不少上市公司的分公司或子公司也落户在西安,例如合众思壮控股 子公司西安思壮导航和中国卫星的子公司中恒星通信技术有限公司等。
 
  去年六月,四川省副省长刘捷在四川测绘地理信息局《关于加快推进四川省 北斗卫星导航与位置服务应用若干建议的报告》上作出批示,要求相关部门加强研究,加大专项争取力度,积极推动北斗卫星导航与位置服务应用,为经济社会发展多作贡献。
 
长三角地区:资金市场优势明显,芯片天线制造为主
 
  以上海、南京为主的长三角地区,利用资金、市场等优势,发展以芯片制造 、天线制造为主的产业格局。长三角地区虽然上市公司不多,但是业内综合实力较强的上海华测和司南导航均落户在上海。
 
  此外,上海拥有近百家卫星导航应用开发相关企业,年产值约为30亿元,国 内导航相关的上市企业在上海都设有相应的研发机构或者分公司。
 
  在北斗的产业化方面,上海已跃居国内第一梯队。根据上海提出的目标, 2015年,以北斗为牵引的卫星导航产业要实现产值100亿元;到2020年有望 至少再翻一番,并创造10万个就业机会。
 
  业内公认在北斗的应用推广上,上海所承担的项目,其覆盖领域为国内最广 、综合程度最高;而且,上海也是目前国内唯一将北斗大规模应用于民生领域的地区。
 
珠三角地区:发力终端产品,率先开启产业化
 
  以广州、深圳、中山为主的珠三角地区,依托区位、资金、机制等优势,发展以引进、组装、制造卫星导航终端产品为主的产业格局。
 
  珠三角地区北斗概念上市公司也有好几家,如中海达(300177.SZ)、海格通信(002465.SZ)、深赛格(000058.SZ)、同洲电子(002052.SZ)等,是北京以外上市公司最多的地区,此外,获 得北斗二代重大专项支持的非上市公司南方测绘也在广州。
 
  此前,深圳市在全国率先发布了《北斗卫星导航系统应用产业化实施方案》 并成立深圳市北斗卫星应用产业化联盟,据透露,联盟内企业已经近50家, 深圳市北斗行业产值占全国1/3。
 
中部地区:人才技术优势明显,高精度为主
 
  以湖北省为主的中部地区,依托测绘地理信息领域拥有的人才和技术优势, 形成了以高精度定位服务和地理信息采集、处理、分析等为主的产业发展格局。尤为一提的是,武汉在北斗“走出去”的战略上已经走在了全国前列。
 
  据当地媒体报道,继中泰地球空间信息产业合作项目后,武汉光谷北斗地球空间信息产业股份有限公司旗下的“中国-东盟北斗示范城”正式落子黄石,这意味着,中国首个北斗国际化产业“样板间”在鄂诞生。
 
  武汉与泰国在地球空间领域的交流与合作,已有8年历史。此前李克强总理访泰时,对中泰科技领域的合作表示关切。作为全国唯一的地球空间产业化基地,光谷在卫星导航领域的具有核心优势。
 
  此外,武汉东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群于2013年6月入选科技部第一批创新型产业集群试点。

战略合作伙伴

友情链接