阿里发出收购要约 高德将成其100%子公司

2014-02-11 09:28:28来源:3sNews

      2月10日晚间消息,阿里巴巴在其官方微博称,阿里集团拟以每股美国存托股票21美元的价格,对高德公司股票进行现金收购。交易完成后,高德将成为阿里巴巴100%子公司,并融合进阿里生态体系基础上发展。由此所带来的业务及运营模式的创新,将会让中国互联网更精彩。

 
  阿里巴巴在2013年5月10日曾以2.94亿美元战略投资高德,持有约28%的股份,成为第一大股东。阿里巴巴此次收购价格较高德上周五16.54美元的收盘价溢价27%,对高德的估值约为14.51亿美元,交易将涉及总现金额约10.45亿美元。受到该消息影响,截至2月10日晚21时,高德软件盘前大涨28.5%。
 
  高德随后也在其官方微博发布消息回应称,公司董事会已经确认收到阿里巴巴集团全资收购高德的非约束性收购建议,并计划成立一个独立委员会,对该提议进行评估。截止目前,高德地图导航应用下载装机激活总数超过三亿。根据新浪科技的报道,该独立委员会由独立董事组成,将被授予任命顾问的权利,包括独立的财务顾问和法律顾问,以帮助独立委员会评估这笔潜在交易。不过,高德同时强调,目前只是收到了这份非约束性私有化要约,并不意味着公司董事会已经对此做出了相关决定,也不能保证将来一定会达成任何交易。
 
  移动互联网的发展使得地图成为日益重要的入口级产品。高德在移动互联网方兴未艾的时候就把握住这一趋势,在2011年5月17日对外正式发布了“高德地图”应用,希望将其打造成为“移动生活位置服务门户”,为国内移动用户提供一站式的生活消费指南及位置服务,由此也掀起了高德转型的序幕。2013年1月4日,高德地图对外宣布其移动端用户量超过一亿,正式加入“亿级用户俱乐部”。
 
  高德凭借手机地图、手机导航完成的移动互联网转型获得了阿里巴巴的青睐,在2013年5月首度牵手成功。双方在地理数据、地图引擎、产品开发、商业化等多个层面展开了合作。阿里巴巴将旗下淘点点、淘宝本地生活等服务平台等分别引入了高德地图和导航的应用。双方的紧密合作使得这次全资收购水到渠成。
 
  对于阿里集团为什么要全面收购高德,互联网专家刘兴亮撰文认为,导致阿里急匆匆全盘吃下高德的原因是腾讯。因为2013年底,腾讯在地图领域动作频频,除了收购一家拥有甲级导航测绘资质的地图公司外,还在地图开放平台、微信等方面下了一番功夫,准备再次实现弯道超车。这一切,阿里看在眼里,急在心上。他认为,这是争夺移动互联网入口的波澜壮阔的战役中的一步好棋。移动互联网时代,地图已成为重要入口,这对阿里的战略布局至关重要。他断言,此役过后,BAT入口战将进入新阶段。
 
  互联网业内人士、天使投资人马海平在接受腾讯科技的采访时则认为,阿里收购高德的矛头对准的是百度,而非腾讯。在他看来,在社交领域目前阿里还找不到可以增加对抗腾讯的收购砝码。马海平感慨,收购高德后,阿里有可能让自己的战线拉得更长,在面对移动电商冲击的背景下不得不同时和腾讯百度双线作战。
 
  互联网评论人士洪波认为,阿里巴巴收购高德后,可以为阿里巴巴的O2O加码。他表示,“阿里巴巴除了已经做的很成功的、几乎已经到达顶点的电商业务之外,留给投资者的想象空间并不多。而微信支付、微信O2O的成长速度非常快,会进一步让投资者看淡阿里巴巴的未来。因此,阿里巴巴需要更多具有想象空间的业务,O2O是重要领域。”地图作为O2O的基础服务,起着至关重要的作用。这是阿里巴巴从投资高德到收购高德的重要原因。
 
  对于地图市场未来的竞争格局,洪波认为百度地图相对有利。百度地图是基础服务的提供者,竞争关系少,角色定位清晰。而阿里巴巴对O2O介入的更深,对线下服务的野心很大,会导致与阿里巴巴存在竞争的公司顾虑与高德地图合作。
 
  上述都是第三方的观点,那么阿里巴巴自己的态度呢?我们或许可以从其对外公布的收购要约中窥得一二。阿里巴巴认为这起收购为高德的股东提供了一个极具吸引力的机会,将可使其实现很高的价值,而这种价值是高德作为一家独立公司很难实现的。导航和地图的应用与服务市场已经变得越来越具有挑战性,原因是多家规模更大的、资本状况更加良好的中国企业已经变成了高德的重要竞争对手。阿里巴巴认为,它正处于一个独一无二的位置上,将可基于它们补充性而非竞争性的业务战略以及完全合并后所实现的潜在合力,向高德软件的股东提供极高的价值。
 
  虽然高德发布声明强调这项收购交易并不一定能够达成,但阿里巴巴在这份收购要约中却表现出了一份自信:“我们确信,这项收购交易将可迅速完成。”
 
  如果这项交易的达成如阿里巴巴所表现出的这么乐观,那么,今后国内的地图市场就将是百度、腾讯与阿里巴巴三强竞争的局面了。

战略合作伙伴

友情链接