国家政策利好频出 聚力推进北斗产业发展

2014-02-12 15:09:11来源:中国卫星导航定位协会

       2013年9月,国办印发了《国家卫星导航产业中长期发展规划》。《规划》指出,大力发展卫星导航产业,对推动产业结构调整、提高社会生产效率、改善人民生活质量、提升国家核心竞争力具有重要的现实意义和长远的战略意义。提出以企业为主体,以掌握核心关键技术、培育服务新业态、扩大市场应用、提升国际竞争力为核心,推动中国卫星导航产业快速发展,为经济社会可持续发展提供支撑。计划到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局基本形成,产业应用规模和国际化水平大幅提升,产业规模超过4000亿元,北斗卫星导航系统及其兼容产品在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%,重要应用领域达到80%以上,在全球市场具有较强的国际竞争力。

       此前,2013年8月,《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》出台,《意见》要求,加快推动北斗导航核心技术研发和产业化,推动北斗导航与移动通信、地理信息、卫星遥感、移动互联网等融合发展,支持位置信息服务(LBS)市场拓展。完善北斗导航基础设施,推进北斗导航服务模式和产品创新,在重点区域和交通、减灾、电信、能源、金融等重点领域开展示范应用,逐步推进北斗导航和授时的规模化应用。大力发展地理信息产业,拓宽地理信息服务市场。
 
       近日,国办又印发了《关于促进地理信息产业发展的意见》,阐明了地理信息产业是以现代测绘和地理信息系统、遥感、卫星导航定位等技术为基础,以地理信息开发利用为核心,从事地理信息获取、处理、应用的高技术服务业。提出发展地理信息与导航定位融合服务,结合北斗卫星导航产业的发展,提升导航电子地图、互联网地图等基于位置的服务能力,积极发展推动国民经济建设和方便群众日常生活的移动位置服务产品,培育新的经济增长点。
 
       国家对北斗产业化发展的总体规划,以及相关产业对北斗系统应用及融合发展的高度重视与切实推动,为北斗产业高速健康发展提供了前所未有的机遇,也为相关行业结构调整、转型升级、跨越发展提供了技术基础和新的发展机遇。
 
       国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明在全国测绘地理信息局长会议上指出,要加快推进地理信息产业转型升级,要责无旁贷地把推进“北斗”产业化的大旗扛起来,贯彻落实好《国家卫星导航产业中长期发展规划》,在重大专项中带头应用和自觉使用“北斗”,积极推动“中国位联”建设,举办好“应用北斗、光彩中国”宣讲活动。在国家测绘地理信息局制订的《2014年测绘地理信息工作要点》中,将着力推动“北斗”产业化应用确定为重点工作之一。
 
       中国卫星导航定位协会(简称“中位协”)一直以发展壮大北斗产业为己任,积极打造和引领我国卫星导航与位置服务产业的发展。在国家政策大力推进北斗产业化发展的重大机遇期,中位协将在民政部和国家测绘地理信息局的领导下,与相关政府部门广泛合作,聚集行业资源,充分发挥协会服务政府、服务行业、服务企业、服务社会的作用,凝心聚力推动北斗产业大发展。
 
       北斗卫星导航产业的明媚春天已经到来,我国卫星导航与位置服务产业已焕发出勃勃生机。一些省区的北斗CORS站网相继建成,已具备提供高精度导航服务的能力;北斗芯片的百万级应用和价格大幅度降低,进一步激发和催生了北斗应用的市场;北斗系统在能源(电力)、通信、金融、公安等重要领域和交通、海洋、国土资源、测绘、气象、减灾防灾、应急救援等众多领域的成功应用,展现出北斗应用的巨大潜力和广阔市场;北斗与多个战略新兴产业的不断融合、相关创新应用的蓬勃涌现,为我们昭示了北斗产业光明的未来!
 

战略合作伙伴

友情链接