国家层面正在酝酿制定北斗芯片技术标准

2014-02-19 09:28:09来源:大智慧阿思达克通讯社

       2月18日讯,中国科学学与科技政策研究会副理事长李新男向媒体表示,目前国家层面正在酝酿建设北斗芯片生产的国家技术标准。

  媒体了解到,北斗系统相关管理部门去年联合国家标准化管理委员会积极筹建全国北斗卫星导航标准化技术委员会,有关“北斗”的标准化工作早已提上日程。
 
  李新男指出,北斗导航作为新兴技术和产业,需要企业制定企业标准,也需要企业联合起来制定行业标准,国家层面也在酝酿,三者是相辅相成。
 
  北斗产业发展离不开技术标准
 
  据了解,国外GPS等三大卫星导航系统都非常重视标准化工作,“北斗”作为新建立的卫星导航系统和它们相比还有较大的差距。例如在民航、海事两大领域内,GPS和GLONASS都已经完成在国际民航组织(ICAO)和国际海事组织(IMO)两个国际标准化组织内的标准化工作,Galileo由于系统建设较为滞后,在这两大组织内的标准化工作还没有取得实质性进展。
 
  李新男表示,北斗导航作为新兴技术和产业,需要企业制定企业标准,也需要企业联合起来制定行业标准,国家层面也在酝酿,三者是相辅相成。
 
  他指出,产业的发展离不开技术标准,尤其是多种技术集成的新兴产业,是一个产业健康有序发展的前提,能够促进资源整合、提高创新效率、有助于增强国家产业的核心竞争力。
 
  企业前期受芯片研发拖累很正常
 
  目前由于北斗芯片的研发投入大,一些公司的业绩受到了拖累。
 
  对此,李新男认为企业采用什么芯片、生产什么产品是市场行为,新的东西总是有风险的。北斗卫星系统的配套应用肯定是将来发展的重要技术方向,会有很大的市场空间,要不要开拓这个市场,想不想占领一席之地,这就要看企业的战略判断了。
 
  他进一步指出,北斗卫星系统发射既是经济科技社会发展的需要,也是国家国防安全和经济安全的需要,国家当然会支持和鼓励相关应用产业的发展。但从一开始都想赚钱是不可能的,公司业绩在应用前期受芯片研发投入大的影响很正常。任何一个新产品、新技术的应用都有一个成熟过程。只有企业大胆应用,才能刺激需求,加快技术的成熟,由不盈利到盈利。
 
  要鼓励芯片使用先行企业,享受新产品奖励政策
 
  国内一知名北斗芯片厂家负责人向媒体表示,由于目前北斗芯片出货量太少,价格居高不下,已经成为市场推广的主要阻力因素。而由于设计工艺水平和理念等问题,国内的北斗芯片功耗较大体积较大,从而阻碍了国产北斗芯片在手机上的应用。
 
  上述负责人表示,现在大家都在提“芯片国产化”,在他看来,芯片国产化一要靠政府在芯片价格上进行补贴,二要靠政府加大对芯片研发的支持力度。从目前来看,北斗芯片的市场价仍在100元左右,与GPS芯片仅几美金的价格仍相距甚远,在北斗的推广中如果政府没有相应的补贴政策,目前GPS占据90%以上市场的格局或难逆转。
 
  针对这一问题,李新男指出,要鼓励敢于先用芯片的企业发展,支持其研发完善应用技术、开拓新的应用领域,享受新产品奖励政策。

战略合作伙伴

友情链接