中国卫星导航与位置服务第七届年会在绵阳召开

2018-09-18 09:18:51来源:中国测绘报

  由中国卫星导航定位协会、四川省绵阳市人民政府共同主办的中国卫星导航与位置服务第七届年会暨中国北斗应用大会于9月5日至9日在绵阳市举行。孙家栋、沈荣骏、陈俊勇、范本尧、许其凤、刘经南、陈学庚、杨元喜等院士,四川省副省长王一宏,国内外北斗及相关产业技术机构和骨干企业的专家、学者、行业精英,来自全国各地的业界代表共2000余人出席会议。
 
  大会以“深化北斗应用、促进产业发展”为主题,意在促进我国自主研发的北斗卫星导航系统应用不断深入,进一步推动卫星导航与遥感、通信、北斗军民融合的协同发展,推广“北斗+”应用模式,加强与相关科研院所和企业的合作,推进卫星导航技术研发应用,为中国北斗卫星导航系统产业化发展作出新贡献,更好地服务经济社会发展和民生改善。
 

 
  大会颁发了2018年卫星导航定位科技进步奖、创新应用奖、终身成就奖、优秀论文奖、北斗七星奖,举办了首届“北斗之星”创新创业大赛决赛并颁奖。其中,卫星导航定位终身成就奖是年会首次颁发的奖项,中国科学院院士陈俊勇、中国工程院院士许其凤获此殊荣。
 
  在年会主论坛上,多名院士和知名专家围绕北斗性能提升与天地一体化增强技术、北斗导航系统服务的优势、城市大脑智慧交通中的位置服务创新应用等主题作主旨报告。会议期间举办了13场分论坛,涵盖卫星导航+自动驾驶、“一带一路”北斗+产业走出去、大数据时代的卫星导航和定位、北斗+新业态应用、北斗在海洋领域中的应用等内容。各领域专家与参会代表面对面交流,围绕卫星导航与位置服务产业热点领域进行深入探讨,分享卫星导航发展新技术、新产品和“北斗+”在各领域的典型应用案例,共同推动以北斗为核心的中国卫星导航与位置服务产业发展壮大。
 
  第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会同期举办,展示高新技术研发、军民融合、国际科技合作等领域的新成就。中国卫星导航定位协会主办了其中的北斗应用展区,展品涵盖天线、芯片、接收机、应用终端、导航与授时产品、解决方案等全产业链。展区内琳琅满目的新产品新技术吸引了众多参观者前来体验,同时为北斗导航研发、制造、应用领域的相关科研院所和企业搭建了交流合作的平台。
 
  中国卫星导航定位协会六届二次理事会议、首届北斗定位越野行业大赛同期举行。
 
  据悉,2018年被视为北斗卫星导航全球系统密集组网年。我国于8月25日在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射第35、36颗北斗导航卫星,也是我国北斗三号全球系统第11、12颗组网卫星,北斗全球组网已经驶入快车道。到2020年,将全面完成35颗北斗三号卫星的组网,在载荷、星间链路、激光通信等多项技术上实现提升,为全世界提供导航定位服务。伴随着北斗全球组网步伐的加快及应用开发的逐步深化,北斗卫星导航系统也快速发展成为“中国名片”,国内卫星导航及北斗应用产业链日趋完善,产业规模持续扩大,产业融合趋势越加明显。

战略合作伙伴

友情链接