江西省筹建地理信息科技产业园 落户南昌

2014-02-24 14:09:03来源:中国江西网-信息日报

       日前生活中,可穿戴的智能手机、手套、眼镜等已问世,各类导航产品给我们的日常生活带来了便利。为分享全国万亿元地理信息产业市场的大“蛋糕”,去年5月,江西省发布《江西省地理信息产业发展规划(2013~2020)》。2月21日,江西省测绘地理信息局与小蓝经开区举行签约仪式,在小蓝建立“江西省地理信息科技产业园”。目前已有10余家国内知名导航、测绘等企业计划入驻该产业园,到2020年将实现50亿元产值。

  地理信息将成万亿元产业
  经过多年发展,地理信息产业的领域也在日益延伸,如今包括了测量产业、地图产业、导航定位产业、遥感产业及地理信息系统产业等。今年1月22日,国务院办公厅发布《关于促进地理信息产业发展的意见》,将地理信息产业纳入战略性新兴产业范畴,上升为国家战略,并明确提出要加快促进地理信息产业的发展。
 
  据江西省测绘地理信息局有关人士介绍,我国地理信息产业发展迅猛,近几年产业规模年均增长20%以上,到2012年年底,该产业总产值近2000亿元,增长超三成。专家预测到“十二五”末期,产业总产值有望超过5000亿元;到2020年,产业总产值有望达到1万亿元。
 
  江西省测绘地理信息局测绘成果管理处副处长刘俊表示,在浙江有近2000亩的地理信息产业园,山东潍坊的类似产业规划面积达7平方公里。我省起步较晚,产业规模相比发达省市还不大,年产值20多亿元,但每年正以不低于25%的速度持续增长。
 
  智能手表、眼镜等将实现赣产
  所谓智能穿戴,就是可穿可戴的智能化产品,如眼镜、手套、手表、首饰服饰及鞋等。刘俊表示,智能穿戴产品今后将逐渐进入我们的生活领域,比如拥有GPS定位的智能手表,小孩佩戴后就知道其是不是在学校,老人戴上后则可以预防走失。当然,智能穿戴产品还有更多的便捷功能,今后在我省设立的地理信息产业园内,也将生产相关产品。
 
  业内人士分析,地理信息产业作为战略性新兴产业和生产型服务业的重要结合点,不仅能直接产生经济效益,还将带动智能交通、手机通讯、现代物流、网络服务等现代服务业发展。该产业作为一个新兴朝阳产业,具有技术含量高、增长潜力大、资源消耗少、环境影响小、吸纳就业能力强等优势。
 
  该产业园筹建至今,已确定落户小蓝经开区,初期占地面积350余亩,将引进20家以上一定规模企业入驻,引资达20亿元以上。目前,已有十余家全国地理信息产业龙头企业计划进驻,涵盖了产业链的上、中、下游,如四维图新、超图软件等A股上市公司。
 
  项目建成后,将全面拓展我省地理信息产品和服务的应用和消费领域,推进面向政府管理决策、面向企业信息化建设、面向社会大众生活的地理信息应用,促进我省地理信息产业体系较为完善,产业规模扩大,市场竞争力增强,达到国内先进水平。预计到2020年,将实现年产值50亿元。

战略合作伙伴

友情链接